88.291 Bayi di Kebumen Jadi Sasaran Imunisasi Polio

KEBUMEN,  – Sebanyak 88.291 bayi umur 0-59 bulan di Kebumen menjadi sasaran pemberian imunisasi polio pada Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2016. Pemberian imunisasi polio dilaksanakan di Posyandu, Polindes, Poskesdes, Puskesmas, Puskesmas Pembantu, rumah sakit serta pos pelayanan imunisasi lain di bawah koordinasi Dinas Kesehatan.

Pekan imunisasi nasional (PIN) Polio dicanangkan oleh Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kebumen, Selasa (8/3). Pencanangan ditandai dengan penetesan vaksin polio oleh Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad, Wabup KH Yazid Mahfudz, Ketua DPRD Kebumen Cipto Waluyo kepada balita.

Kepala Dinas Kesehatan Kebumen dokter Y Rini Kristiani menyampaikan, pelaksanaan PIN Polio berlangsung mulai tanggal 8 hingga 14 Maret 2016 mendatang. Dalam pelaksanaan PIN polio melibatkan 790 tenaga kesehatan (nakes) vaksinator, 96 nakes supervisor, dan 6.221 kader kesehatan serta 1.297 Pos PIN. Bagi anak yang tidak datang dan belum mendapatkan imunisasi pada saat hari H  harus dikunjungi dan diberikan imunisasi polio dalam kurun waktu maksimal tiga hari.”Kami menargekan setinggi mungkin kurang lebih 95 persen,” ujar dokter Rini Kristiani dalam laporannya.
(Supriyanto/ CN40/ SM Networksuaramerdeka.com