Kesadaran Masyarakat Akan Nilai Luhur Budaya Bangsa Harus Ditingkatkan

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen --- Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kebumen  menggelar Sarasehan Pengembangan Wawasan Kebangsaan. sarasehan yang bertemakan “Kesadaran Masyarakat Akan Nilai-nilai Luhur Budaya Bangsa” tersebut  berlangsung di gedung pertemuan  PKK Kebumen , Kamis ( 14/9).

Sarasehan yang dimoderatori  Kasi Ideologi dan Kewaspadaan  Badan Kesatuan  Kebangsaaan dan Politik Kabupaten Kebumen   Pawito,SE  tersebut  menghadirkan narasumber  Kabid Ideologi Badan Kesbangpolinmas Provinsi Jawa Tengah  Eko Priharji, Dosen Fisip Undip Semarang Drs. A. Taufik, M.Si, Praktisi Pendidikan dan Pengarang Sastra Jawa Turiyo Ragil Putra serta Kepala Biro Suara Merdeka Kedu/DIY Drs Komper Wardopo, M.Pd.

Kabid Ideologi Badan Kesbangpolinmas Provinsi Jawa Tengah  Eko Priharji, Dosen Fisip Undip Semarang Drs. A. Taufik, M.Si  mengupas  akan kesadaran masyarakat  akan nilai-nilai budaya bangsa yang semakin berkurang. Praktisi Pendidikan dan Pengarang Sastra Jawa Turiyo Ragil Putra  lebih  menyoroti keberadaan nilai  budaya  jawa  dalam  masyarakat, dengan tema " Kajian Memberdayakan  Potensi  Msyarakat   dengan budaya sandingan" . Sementara   narasumber keempata Drs Komper wardopo  menyajikan   lebih mencermati  Peran  Kearifan Lokal  dan Jati Diri  Sebagai Modal  untuk Membangun Daerah.

Bupati Kebumen dalam sambutannya yang dibacakan  Staf Ahli Bupati Bidang Hukum dan Politik Sutoyo,SH mengatakan bahwa pemahaman wawasan kebangsaan menjadi sebuah kebutuhan yang tak bisa ditawar-tawar lagi. Untuk itu  upaya menumbuhkan kesadaran hidup berkebangsaan ini penting sekali.  Termasuk dengan cara  melestarikan dan  meningkatkan kesadaran masyarakat akan  nilai luhur budaya bangsa.

Kasi  Ketahanan Bangsa  Agus Gunarto,SH mengatakan Sarasehan diikuti sekitar 100  peserta  yang terdiri dari unsur  Kasi Pemerintahan Kecamatan dan Kasi Pemerintahan Kelurahan  serta Tokoh Masyarakat se-Kab. Kebumen.  Dengan tujuan  melestarikan  nilai-nilai luhur budaya bangsa serta  meningkatkan kesadaran masyarakat agar selau menjaganya. -nn

Umumkan-APBD-400x241.jpg