Rapat Paripurna Sahkan Bupati Terpilih

KEBUMEN- Rapat paripurna istimewa DPRD Kabupaten Kebumen, Senin (26/1) mengesahkan bupati-wakil bupati terpilih Muhammad Yahya Fuad-Yazid Mahfudz. Selanjutnya, pasangan calon bupati yang meraup suara terbanyak itu diusulkan ke Mendagri melalui gubernur untuk diangkat menjadi bupati-wakil bupati periode 2016 – 2021.

Suasana kantor Dewan pun tampak lain dari biasanya. Wakil rakyat yang mengenakan pakaian sipil lengkap itu menyambut kehadiran Yahya Fuad-Yazid Mahfudz bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompimda). Tampak Pj Bupati Kebumen Arief Irwanto, Dandim 0709 Kebumen Letkol Inf Putra Widyawinaya, dan Kapolres Kebumen AKBP Alpen. Rapat paripurna istimewa yang dipimpin Ketua DPRD Cipto Waluyo itu berlangsung cukup singkat. Peserta rapat dari SKPD, anggota DPRD serta para camat mengikuti dengan antusias hingga selesai.

Tunggu Kemendagri Dalam kesempatan tersebut, Cipto yang didampingi Pj Bupati Arief Irwanto serta para wakil ketua DPRD Miftahul Ulum, Agung Prabowo dan Bagus Setiyawan itu juga menyampaikan berakhirnya masa jabatan bupati-wakil bupati periode 2010- 2015 Buyar Winarso-Djuwarni pada 26 Juli 2015. Hingga kemudian diisi Pj Bupati Arief Irwanto sampai pelantikan bupati-wakil bupati terpilih hasil Pilkada 9 Desember. Pasangan nomor urut dua Yahya Fuad-Yazid Mahfudz meraup suara terbanyak 350.089 suara atau 51,14 persen. Pasangan nomor urut satu Khayub Muhamad Lutfi – Akhmad Bakhrun mendapat 289.827 suara atau 42,33 persen, sedangkan pasangan nomor urut tiga Bambang Widodo-Sunarto mendapatkan 44.703 suara atau 6,53 persen.

Pasangan Fuad- Yazid lantas ditetapkan sebagai pemenang oleh KPU dan disahkan dalam rapat paripurna istimewa DPRD Kabupaten Kebumen. ‘’Setelah calon bupati-wakil bupati terpilih disahkan, selanjutnya diusulkan ke gubernur agar diproses untuk diusulkan ke Mendagri,’’ terang Cipto sembari menambahkan, waktu pelantikannya menunggu surat resmi dari Kemendagri. (K5-42)