Harga Anjlok, Petani Kacang Hijau Kecewa

KEBUMEN - Meski secara kualitas maupun kuantitas Hasil panen kacang hijau Kebumen bagus. Namun petani kecewa, karena harga jualnya sangat rendah dan jauh di bawah harga jual tahun lalu. Petani pun pasrah, karena harga pasaran sudah dikuasai secara sepihak oleh para pedagang.

" Terus terang kami terkejut saat tahu harga kacang hijau saat ini hanya Rp 6 ribu  perkilogram. Padahal panen tahun lalu harganya sangat bagus, bisa mencapai Rp 9 sampai Rp10 ribu perkilogram," ujar Maryono (60), petani Dukuh Kembang Kuning   Desa Kemukus Kecamatan Gombong   Kebumen, Rabu (12/9).

Semula Maryono beserta para petani kacang hijau di desanya sangat bersemangat ketika waktu panen kacang hijau mereka tiba. Pasalnya, mereka benar-benar optimis harga jualnya tinggi, minimal sama dengan harga jual tahun 2011 lalu. Optimisme itu disebabkan kondisi cuaca yang sangat mendukung pertumbuhan tanaman maupun kualitas buahnya.

Sedangkan Ny Suhar (50), petani Kelurahan Wonokriyo Kecamatan Gombong   Kebumen mengungkapkan bahwa disamping kualitasnya bagus, bobot kacang hijau sangat bagus, mencapai 3 kuintal di lahan 0,25 hektar. Tak menyangka bila harganya jatuh. Padahal petani di Gombong memilih bertanam kacang hijau ketimbang kedelai  karena kacang hijau lebih praktis ditanam, hanya menyebar benih saja, panenan bisa bagus. (Dwi) (KRjogja.com)

142851.jpg Sambutan Bupati -Upacara 17 Januari 2016.pdf