Desa Ayamputih Lunas PBB Dalam Sehari

BULUSPESANTREN – Desa Ayamputih, Kecamatan Buluspesantren, Kebumen mampu mencetak pembayaran Pajak Bumi Bangunan (PBB) dalam sehari. Sebelumnya sejumlah desa di kabupaten berslogan Beriman ini mencetak Rekor Muri pembayaran PBB tercepat.

Antara lain Desa Renterejo, Kecamatan Klirong, dan Desa Purwosari Kecamatan Puring. Dengan pembayaran PBB sehari tersebut diharapkan kembali mencetak Rekor Muri.

‘ ”Kegitan ini dilaksanakan guna mendukung program pemerintah agar kembali mendapatkan Rekor Muri PBB tercepat tahun 2016,’’ kata Kepala Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Kebumen Supangat.

Program pemerintah itu berupa pembayaran PBB serentak yang telah disosialisasikan terlebih dahulu. Warga pun antusias membayar pajak yang ditangani oleh kepala dusun di masing-masing desa. Untuk Desa Ayamputih pagunya Rp 76.735.235 juta.

Bentuk Disiplin

Dijelaskannya, tertib pajak merupakan bentuk disiplin. Apalagi, pajak yang merupakan pendapatan negara itu akan digunakan untuk pembangunan. Camat Buluspesantren Sunarno mengatakan, di Kecamatan Buluspesantren terdapat delapan desa yang sudah lunas PBB.

Beberapa desa tersebut diantarnya, Desa Ayamputih, Bocor, Banjurmukadan, Arjiwinangun, Sangubanyu, Indrosari, Tanjungsari dan Tambakrejo. Selain delapan desa tersebut, desa lainnya akan lunas PBB pada April. “Kami juga mengucapkan terima kasih kepada warga yang telah antusias membayar pajak.

Mudah-mudahan ini jadi contoh bagi desa lainnya,’’ ungkapnya Sementara itu, pelunasan pajak sehari juga dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Purwosari Kecamatan Puring, pekan lalu. Untuk membuat warga semangat, bagi 325 pembayar PBB tercepat akan mendapatkan doorprize menarik.

Camat Puring Suyitno mengucapkan terima kasih baik kepada masyarakat maupun pemerintah desa yang telah berupaya untuk menyukseskan pembayaran PBB. Beberapa desa di Kecamatan Puring yang telah lunas di antaranya Desa Purwosari, Krandegan dan Pasuruhan. ‘’Mari kita bersama-sama menyukseskan pajak,’’ tuturnya. (K5-42)

sumber : suaramerdeka.com