Kecamatan Klirong dan Puring Menjadi Sentra Peternakan Rakyat

Ratih Tv Kebumen - Kabupaten Kebumen merupakan wilayah sumber bibit sapi peranakan ongole (Sapi PO) Kebumen. Bahkan kini populasi jenis PO berkembang dan unggulanya sudah di akui secara nasional. Sebagai pusat perbibitan sapi terutama di wilayah urut sewu pada Selasa 10 November 2015 di deklarasikan pendirian Sentra Peternakan Rakyat (SPR) di 2 kecamatan yaitu di Kecamatan Klirong dan Kecamatan Puring. Deklarasi pendirian SPR di laksanakan di Sekretariat Aspokeb (Asosiasi Peternakan Sapi PO Kebumen) Desa Tanggulangin Kecamatan Klirong.

Pembacaan deklarasi pendirian Spr di lakukan langsung oleh SPR Sato Widodo Kecamatan Puring dan SPR Klirong 01 Kecamatan Klirong. Selanjutnya para peternak menandatangani naskah deklarasi di saksikan Pejabat Bupati H. M. Arif Irwanto Msi , dan Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Hj. Puji Rahayu. Bupati Kebumen juga menyerahkan bendera SPR kepada ketua SPR Sato Widodo dan SPR Klirong 01, Pj Bupati Kebumen H. M. Arif Irwanto Msi.

Dengan deklarasi pendirian SPR ini di harapkan semua bibit sapi berasal dari Kabupaten Kebumen, setelah itu kedepan SPR harus berkembang di tahun 2015 ini. SPR ada di 2 kecamatan di tahun berikutnya SPR harus bergulir ke wilayah lain di Kabupaten Kebumen. kepala Distanak Ir. Hj. Puji Rahayu menyampaikan, program SPR  ini sinergritas antara Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI dan Pemkab Kabupaten Kebumen dalam hal ini Dinas Pertanian dan Peternakan. Nantinya setiap SPR beranggotakan 300 peternak, setiap SPR akan  mengelola 1000 betina dan 100 pejantan yang harapanya akan menghasilkan 600 bibit pedet (sapi anakan).

Dalam Sentra Peternakan Rakyat (SPR) juga akan bersinergi dengan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) pendampingan dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Menurut wakil ketua LPPM IPB Bogor Prof Dr. Dokter Hewan Agik Suprayogi Msc, sentra pertanian rakyat dan sekolah peternakan rakyat perpaduan ibarat sisi mata uang yang tidak terpisahkan,  karena untuk mengembangkan sentra peternakan rakyat dan untuk memintarkan para peternak perlu belajar bareng melalui wahana sekolah peternakan rakyat, sehingga kedepan kedaulatan dan kesejahteraan para peternak dapat terwujud.