Pantai Lampon, Mutiara yang Tersembunyi di Kebumen

Kebumen – Mendatangi Pantai Lampon di Kabupaten Kebumen seolah membuat bayangan kita seolah terbang ke salah satu pantai nan elok di Negeri Laskar Pelangi, di Kepulauan Bangka Belitung. Sebab, Pantai di Kebumen itu tidak kalah indahnya dengan pasir putih, jejeran perahu nelayan yang ditambatkan di tepi pantai serta pohon kelapa khas pesisir yang melambai-lambai diterpa angin. Jika di Bangka Belitung terdapat, Pantai Tanjung Pesona di Bangka dan  Pantai Tanjung Tinggi di Belitung, di Kebumen terdapat Pantai Lampon, Pantai Pasir dan Pantai Menganti.

Untuk sampai ke lokasi kita harus menempuh perjalanan yang lumayan menantang, pasalnya pantai tersebut masih perawan dan baru dibuka untuk umum. Tak salah jika pantai ini adalah mutiara yang tersembunyi di Kabupaten Kebumen. Dari pintu masuk pantai tersebut, ke lokasi harus melalui tanjakan curam untuk sampai ke atas bukit untuk bersantai dan mengambil spot foto terbaik.

Lokasi Pantai Lampon berada di Desa Pasir Kecamatan Ayah Kebumen atau berjarak sekitar 38 km dari Kota Kebumen ke arah barat daya. Lokasi Pantai Lampon, harus melewati tanjakan curam menuju bukit dari bawah, yaitu Tempat Pelelangan Ikan (TPI) setempat. Pantai Lampon berada diantara Pantai Pasir dan Tanjung Karang Penganten.

Pantai Lampon mendiami teluk sempit di selatan perbukitan Kawasan Karst Gombong Selatan (KKGS). Pantai Lampon memiliki panjang garis pantai tak lebih dari 100 meter dan telah memiliki jalan setapak yang dibuat warga secara swadaya.

Pasir pantai coklat di Pantai Lampon masih bersih. Air laut yang berwarna hijau kebiruan berpadu selaras dengan pasir pantai yang landai. Sama seperti Pantai Pasir, Pantai Lampon juga dibatasi tebing karang disisi barat dan timurnya.

Tak hanya itu, pantai lain yang punya keindahan, yaitu di Pantai Karangbolong, Pantai Ayah dan Pantai Sarumanis serta Pantai Menganti. Sedangkan di Pantai Menganti, kita bisa menikmati suasana sunset yang indah dan romantis. Banyak warga yang mengunjungi pantai ini untuk mendekati bibir pantai dan bahkan sampai turun ke bebatuan karang, berfoto seraya melihat pemandangan perahu nelayan yang mencari ikan di laut.

Suasana sunset di Pantai Menganti, Kabupaten Kebumen. (Suaramerdeka.com/Yulianto).

Salah satu pengelola, mengatakan, pantai ini mulai dikunjungi banyak wisatawan baik domestik dan sejumlah turis. Karena suasana pantai ini masih alami dan indah. “Diharapkan pemerintah setempat bisa membantu pihak pengelola, seperti menambahkan fasilitas seperti gazebo, tempat parkir, toilet dan tempat sampah,”ujarnya. (Yulianto).

sumber : Suaramerdeka.com