Patok RMJ JJLS Mulai Bergeser ; Dampak Penambangan Pasir

PETANAHAN – Pengerukan pasir di atas lahan pembangunan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Desa Tegalretno, Kecamatan Petanahan, berimbas pada bergesernya Patok Ruang Milik Jalan (RMJ).

Aparat desa setempat  mengingatkan warga agar tidak mengambili pasir di sepanjang JJLS, sehingga kerusakan lebih parah tidak terjadi.

Pengerukan pasir dalam skala besar dilakukan di lahan JJLS  yang melintasi Desa Tegalretno, Kecamatan Petanahan, sejak sebulan terakhir.

Informasi yang berhasil dihimpun, pasir-pasir tersebut dikeruk secara manual menggunakan sekop dan diangkut dengan truk. Nantinya, pasir akan menjadi campuran bahan pembuatan genteng.

Padahal pembangunan jalan nasional di selatan Jawa tersebut sudah mulai dilakukan dari arah barat Desa Tambakmulya, Kecamatan Puring, yang sebentar lagi akan masuk Desa Tegalretno.

Sekretaris Desa Tegalretno, Romeli mengakui, pasir tanah di lahan JJLS diambili warga. Pengerukan pasir tersebut dilakukan di dua titik di desa tersebut, yaitu berada di wilayah RW  3 dan RW 4.

“Bahkan ngambilnya itu mepet sampai tanah warga. Yang mengambil pas mepet, lahan sebelah akhirnya ambruk. Sehingga inilah yang mengakibatkan banyak patok RMJ yang bergeser. Badan jalan ambruk kan repot dan patoknya tidak sesuai dengan aslinya,” kata Romeli, di kantor desa setempat, Rabu (7/10).

Pemerintah desa setempat langsung melarang warga mengambili pasir. Terlebih lahan tersebut sudah menjadi milik pemerintah, karena sudah ada ganti rugi. “Kami sudah menghimbau masyarakat agar lahan itu tidak digali pasirnya,” ujarnya.

Pemerintah desa setempat juga sampai memasang papan larangan penggalian pasir di lahan JJLS. “Sesuai dengan instruksi dari Camat Petanahan, kami sudah memasang papan larangan,” ujarnya.

Persoalan tersebut juga langsung menjadi perhatian Muspika  Petanahan. Para pemegang otoritas di Kecamatan Petanahan itu pun langsung mengecek ke lokasi penggalian dan meminta masyarakat agar menghentikan penggalian pasir.

Penggalian pasir di tanah JJLS  di Tegalretno itu akhirnya dihentikan.  Namun imbas dari penggalian tersebut, patok batas  RMJ itu  banyak yang berubah.(ori)

sumber : http://www.radarbanyumas.co.id/patok-rmj-jjls-mulai-bergeser/