Tradisi Desa Rangkah, Sudah Turun Temurun

Ratih Tv Kebumen - Tradisi merdi desa, dilakukan oleh masyarakat Desa Rangkah Kecamatan Buayan. tradisi yang dilaksanakan secara turun temurun ini, merupakan acara yang rutin digelar setiap tahunnya di desa tersebut.

Merdi desa atau biasa diartikan sebagai pesta desa atau pesta rakyat, merupakan sebuah tradisi yang dilakukan secara turun temurun. Tradisi yang diselenggarakan tiap tahunnya ini, digelar dengan tujuan sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat rejeki yang telah diberikan tuhan yang maha Esa, serta permohonan keselamatan kepada-Nya agar terhindar dari mara bahaya. Tradisi menarik ini, sayangnya mulai hampir punah. Namun di Desa Rangkah Kecamatan Buayan,  tradisi ini masih terus dijalankan.

Pada tahun 2015 ini, Desa Rangkah menggelar merdi desa  dengan tema kanthi merdi deso kita sesarengan amangun bebrayan agung “kanthi pangajab” katentreman murih anggayuh raharjaning projo. Pada acara dengan pesertanya di wajibkan menggunakan baju adat jawa ini, terdapat serangkaian upacara yang digelar.

Diawali dengan berdoa dengan tujuan untuk mengucap rasa syukur kepada para leluhur, dipimpin langsung oleh seorang pandam bernama Mad Suparto. Kemudian acara dilanjutkan dengan makan bersama. Dimana makanan tersebut dibawa sendiri oleh peserta dengan menggunakan jondang atau peti kayu untuk tempat makanan. Dua orang memikul jondang untuk dibawa kerumahnya masing-masing, menandakan upacara merdi deso ini berakhir.

Setelah upacara selesai, masyarakat dihibur dengan penampilan kesenian tayub dari Cilacap.  Masyarakat terlihat begitu antusias dan senang, menonton kesenian yang memperlihatkan unsur keindahan dan keserasian gerak tubuh ini. (wwn- nvt)