Pengrajin Peci Seliling

Ratih Tv Kebumen - Dimusim haji kali ini pengrajin peci di Desa Seliling, Kecamatan Alian, mendapatkan berkah tersendiri dengan bayaknya pesanan peci dari beberpa wilayah di Kebumen dan sekitarnya. Salah satunya yang dirasakan oleh Slamet, pengrajin peci di wilayah setempat.

Peci atau songkok ini merupakan ciri khas bagi uamt muslim di indonesia, hal ini terlihat dengan banyaknya umat muslim setiap menjalankan ibadah seperti sholat dan kegiatan keagamaannya, identik dengan menggunakan peci kepala.

Permintaan terhadap kebutuhan peci saat musim haji seperti saat ini, menjadi berkah tersendiri bagi para pengrajin peci di wilayah kebumen, salah satunya Slamet, seorang pengrajin peci di desa seliling, Kecamatan Alian.

Menurut slamet dirinya menjalani usaha menjalani usaha sebagai pengrajin sudah sejak tahun 1980. dan pemasaran peci hasil produksinya ini sudah menembus pasar dikota-kota besar seperti Gresik Jawa Timur, Jakarta bahkan sampai Sumatra.

Untuk memproduksi peci-peci tersebut Slamet di bantu oleh lima orang karyawan, dengan hasil produksi setiap hari mencapai tiga kodi per karyawan. Untuk jenis dan motifnya pun berbeda beda seperti motif songket, pita susun serta beberapa lainnya. Sedangkan yang lagi tren saat ini adalah peci motif pita dan batik. (ant- wsn)