Kunjungan Tim Verifikasi APN Provinsi Jawa Tengah

Ratih Tv Kebumen - Kelompok Usaha Bersama (KUB) mutiara baru Desa Plumbon Kecamata Karangsambung Kabupaten Kebumen, terpilih menjadi kandidat perwakilan Provinsi Jawa Tengah dalam ajang pemberian penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara ( APN ) tahun 2015. Sebagai penilaian lanjutan, Badan Ketahanan Pangan ( BPK ) Provinsi Jawa Tengah melakukan verifikasi langsung terhadap KUB Mutiara Baru.

Dalam rangka pemberian penghargaan Andhikarya Pangan Nusantara ( APN ) tahun 2015, yang diadakan Kementrian Pertanian RI, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah melakukan verifikasi terhadap Kelompok Usaha Bersama ( KUB ) Mutiara Baru. Kelompok yang terletak di Desa Plumbon Kecamatan Karangsmabung ini, diajukan Kabupaten Kebumen sebagai salah satu perwakilan untuk mewakili Provinsi Jawa Tengah dalam ajang tersebut. Klub ini, memproduksi beras analog atau mutiara yang berbahan baku dari tepung mocav atau singkong dan tepung jagung.

Kunjungan yang dilaksanakan pada Selasa 8 September 2015, tim verifikasi dipimpin langsung oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan ( BKP ) Provinsi Jawa Tengah Ir.Whitono M.Si.  Yang kemudian diterima oleh Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Kebumen Ir. Gunadi. Dalam arahnya Kepala BKP Provinsi Jawa Tengah kesejahteraan kelompok itu sendiri.

Ajang pemberian penghargaan Adhikarya Nusnatara ini, diharapkan agar dapat mewujudkan swasembada pangan untuk mencapai ketahanan pangan dan gizi, dan juga menghadapi persaingan pasar global.

Dalam acara yang dilaksanakan di rumah produksi beras analog, diantaranya dihadiri Oleh Ketahanan Pangan, Dinas Kehutanan Dan Perkebunan, Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Kebumen, dan anggota kelompok Mutiara.(wwn- nvt)