Kodim 0709 Bangun 284 Unit Jamban

KEBUMEN- Kodim 0709/ Kebumen membangun 284 unit Jamban(Water Closet/ WC) keluarga. Pembangunan tersebut dilaksanakan menggunakan dana APBD Kabupaten Kebumen dan anggaran- anggaran Karya Bhakti TNI Kodim 0709 Kebumen.

Pembangunan yang dimulai pada bulan Agustus ini ditargetkan akan selesai pada bulan September mendatang. Diharapkan dengan adanya pembangunan jamban tersebut akan turut menyehatkan masyarakat. Pasalnya saat ini masih sekitar 30 persen penduduk Indonesia belum memiliki WC.

Komandan Kodim 0709/ Kebumen Letkol Inf Putra Widyawinaya SH mengatakan, banyak faktor yang menyebabkan terjangkitnya penyakit di masyarakat. Akan tetapi faktor yang paling awal adalah rendahnya struktur sanitasi keluarga. Menurut catatan dari Kemenkes RI sekitar 30 persen keluarga tidak memiliki jamban Keluarga. Angka ini menunjukan setara 20 juta keluarga atau 80 juta orang di Indonesia masih buang air di sembarang tempat. "Ini sangat ironis sekali, dimana pada era maju seperti ini ternyata masih ada sebagian dari saudara kita yang belum memahami tentang pentingnya kesehatan,"tuturnya pada Ekspres, Rabu (5/8).

Di Kabupaten Kebumen Sendiri ternyata masih banyak masyarakat yang belum punya jamban. "Mudah-mudahan apa yang telah kita lakukan bermanfaat bagi masyarakat dan sekitarnya. Selain itu diharapkan masyarakat mau memanfaatkan dan merawat WC tersebut dengan baik,"katanya.

Putra menambahkan bahwa sebenarnya Mandi Cuci Kakus (MCK) merupakan kebutuhan dasar bagi sebuah keluarga. Faktanya masih banyak warga yang belum memilikinya. Padahal seseorang buang air besar (BAB) sembarangan maka bisa hal ini menyebabkan lebih dari 3 miliyar kuman. 50 persen diantaranya tentu saja bisa menyebabkan penyakit. Maka Wajar jika saat ini banyak penyakit tipus, diare, desentri dan cacingan yang mewabah di masyarakat Indonesia. Üntuk itulah Kodim 0709 Kebumen, sengaja membuat program pembuatan jamban di suluruh wilayah Kabupaten Kebumen,"jelasnya.

Salah satu penerima bantuan, Sarito Warga RT 3 RW 1 Desa Pringtutul Kecamatan Rowokele mengucapkan terimakasih yang sebesar- besarnya atas bantuan yang telah diberikan. Bantuan bukan hanya diberikan berupa material saja namun lengkap dengan pembuatannya. "Kita hanya tinggal menggunakan saja,"ucapnya. (mam)

Kebumen Ekspres, Kamis 6 Agustus 2015