Baru Satu Parpol Serahkan KTA ke KPU Kebumen

KEBUMEN- Hingga 5 hari menjelang batas akhir penyerahan fotocopy Kartu Tanda Anggota (KTA) anggota partai politik (parpol) calon peserta pemilu 2014, baru satu parpol yakni Partai Nasional Demokrat yang menyerahkan KTA ke KPU Kebumen. Jika sampai batas waktu, Parpol tidak menyerahkan fotocopy KTA, dipastikan partai tersebut tidak akan di verifikasikan dan otomatis tidak akan menjadi peserta dipemilu di Kebumen.

Ketua KPU Kebumen Paulus Widiyantoro prihatin atas banyaknya parpol yang belum menyerahkan fotocopy KTA menjelang penutupan. Pasalnya, sebelum masa penerimaan fotocopy KTA, pihaknya telah mensosialisasikan  baik melalui spanduk, televisi lokal, maupun sosialisi langsung.

“Penyerahan KTA sebagai mana diatur dalam peraturan KPU nomor 8 tahun 2012 tentang pendaftaran, verifikasi, dan penetapan parpol peserta pemilu anggota DPR, DPRD Propinsi, dan DPRD Kabupaten/ kota merupakan tindak lanjut dari pendaftaran parpol calon peserta pemilu oleh pengurus pusat masing-masing parpol kepada KPU RI,”terangnya.

Masa penyerahan fotocopy KTA sesuai jadwal dan tahapan penyelenggaraan pemilu 2014 adalah mulai tanggal 10 Agustus sampai 7 September. Ditingkat Kabupaten, parpol calon peserta pemilu 2014 wajib menyerahkan fotocopy KTA dan daftar nama anggota partai paling sedikit sejumlah 1000. “Atau 1/1000 dari jumlah penduduk Kabupaten,” ujar Paulus didampingi 4 komisioner KPU lainnya yakni Khusnul Khotimah, Nanang Widihartono, Supriyanto dan Yulianto, Minggu (2/9).
Khusnul Khotimah menambahkan, saat sosialisasi pada pengurus partai cara penyerahan sudah disosialisasikan dengan jelas. Selain itu masih ditambah materi tertulis untuk memudahkan mereka mencerna persyaratannya. “Bahkan soal sampai sekarang banyak partai yang belum menyerahkan, kami berharap hanya soal waktu saja,”imbuhnya.

Hari Terakhir

Terkait batas akhir penyerahan, KPU menegaskan bahwa 7 September adalah hari terakhir penyerahan fhotocopy KTA. Hal itu sebagai mana sudah diatur dalam peraturan KPU Nomor 7 tahun 2012 tentang tahapan, program, dan jadwal penyelenggaraan pemilu 2014. KPU Kebumen akan tegas terhadap aturan tersebut sejauh tidak ada refisi atas peraturan tersebut.

Menyangkut kemungkinan adanya perubahan jadwal penerimaan fotocopy KTA Paulus tidak mau berspekulasi . (J19-91)
sumber : suaramerdeka