Kebumen Juara Umum MTQ Jawa Tengah

KEBUMEN - Prestasi membanggakan ditorehkan kontingen Kabupaten Kebumen pada ajang Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Pelajar XXX Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Sebab, tim Kabupaten Kebumen berhasil menjadi juara umum menggeser kontingen Kabupaten Kudus, yang biasanya selalu menjadi jawara.

Karena prestasinya itu, Pemkab Kebumen secara eksklusif menyambut kepulangan rombongan sesampainya di Kebumen, Kamis (30/7) petang. Plt Bupati Adi Pandoyo, langsung menyambut peserta MTQ beserta pendamping di Ruang Rapat Gedung F komplek Setda Kebumen. Tampak mendampingi Plt Bupati, Asisten Sekda Tri Haryono, Kabag Kesra Setda Kebumen Siti Nuriatun Fauziah, serta pejabat dari Kantor kementrian Agama Kabupaten Kebumen.

Kabag Kesra, Siti Nuriatun Fauziah, mengatakan kafilah Kabupaten Kebumen berhasil menjadi juara umum MTQ pelajar XXX Tingkat Jawa Tengah, yang digelar i Boyolali sejak 27- 30 Juli. Dari 14 peserta tujuh diantaraanya berhasl menjadi juara. "Khafilah Kabupaten Kebumen berhasil menjadi Juara umum dengan poin 17," kata wanita yang kerap disapa Inung, disels- sela penerimaan kontingen.

Adapun sejumlah peseta yag berhasil mendapat juara, yaitu Adulloh Faqih (juara 1 tilawah golongan SMK/ SMA putra), Astifaiyah (juara 1 tilawah golongan SMK/MA putri), Fikhri Sangadah (juara 2 tartil golongan SD putri). Selanjutny, Zulfadil Anhari (Juara 2 Tilawah golongan SMP putra), Akhmad Yazid Attabi (juara 3 Tanfidz golongan 1 juz dan tilawah putra). Kemudian, Kuni Barrotul Azizah (Juara Harapan 2 Tahfidz golongan 1 juz dan tilawah putri), dan Nurfadila Aulia Lutfi (Juara Harapan 2 Tilawah golongan SD putri).

Kepada para pelajar berprestasi tersebut, Plt Bupati memberikan tali asih uang tunai. Untuk yang berhasil meraih juara 1, masing- masig Rp  1 juta, juara 2 masing- masing Rp 750 ribu, serta juara 3 dan harapan masig- masing Rp 500 ribu. Sedangkan, kepada peserta yang tidak berhasil meraih juara menerima tali asih masing- masing sebesar Rp 250 ribu.

Plt Bupati Adi Pandoyo, mengucpkan ucapan terimakasih kepada khalifah, pelatih dan pendamping atas prestasinyapada ajang MTQ tingkat jawa tengah itu. menurutnya semua anggota kontingen dalah duta Kabupaten Kebumen yang membawa nama baik Kabupaten Kebumen. Prestasi Tersebut, kata Adi Pandoyo sangat membanggakan. Terlebih Tim Kabupaten Kebumen tahun ini dapat menggeser juara bertahan, Kabupaten Kudus. "Prestasi ini semoga dapat terus dipertahankan. Mudah- mudahan nanti bisa juara di tinkat nasional," ujarnya, saat menyampaikan sambutan.

Ia berharap, bukan sekedar menjadi juara umum prestasi tersebut juga dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan generasi muda kepada Allah  SWT dan menjadi semangat generasi muda untuk memahami dan menghayati Al Quran sebagai pedoman hidup. (ori)

Metro Kebumen Ekspres, Jumat 31 Juli 2015