22 Posko Kesehatan Disiapkan saat Lebaran

GOMBONG – Warga Kabupaten Kebumen tidak perlu khawatir akan pelayanan kesehatan selama Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriah nanti. Sebab, Forum Komunikasi Rumah Sakit Kabupaten Kebumen ( FKRS) memastikan, pelayanan kesehatan selama Lebaran tetap berjalan seperti biasa.

Selain itu, Dinas Kesehatan juga menyiapkan sebanyak 22 posko kesehatan untuk membantu pelayanan kesehatan selama arus mudik dan arus balik Lebaran.

Kebijakan ini dilakukan untuk memberikan jaminan pelayanan kesehatan bagi warga Kabupaten Kebumen selama libur Lebaran. Meski, sedang berlangsung cuti bersama Lebaran selama enam hari, 16-21 Juli.

Ketua Forum Komunikasi Rumah Sakit Kabupaten Kebumen, Dokter Fatah Widodo SpM MKes, mengatakan layanan umum dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) di seluruh rumah sakit di Kabupaten Kebumen akan tetap beroperasi selama 24 jam selama hari libur bersama Lebaran.

“Seperti hari-hari biasa, seluruh rumah sakit di Kabupaten Kebumen pada hari Lebaran tetap buka melayani pasien rawat jalan dan rawat inap,” kata Fatah Widodo, Minggu (12/7).

Ditegaskan, tetap dibukanya layanan kesehatan 24 jam di seluruh rumah sakit ini dalam rangka memberikan pelayanan kepada para pasien yang bermasalah dengan kesehatan saat Lebaran. “IGD tetap kita buka selama libur Lebaran agar pasien yang butuh pelayanan gawat darurat tetap terlayani,” ungkapnya.

Saat ini, kata Fatah, seluruh rumah sakit di Kabupaten Kebumen telah melakukan persiapan dan antisipasi agar pelayanannya tetap berlangsung, meski ada dokter yang mengambil cuti atau tidak praktek selama Hari Raya Idul Fitri tersebut.

Menurutnya, seluruh rumah sakit di Kabupaten Kebumen telah memiliki Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang buka 24 Jam. Serta memiliki mobil ambulan untuk merujuk pasien, guna mendapatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang lebih lengkap.

Lebih jauh, Fatah menjelaskan, untuk keluhan penyakit ringan pemudik bisa memanfaatkan pos pelayanan kesehatan cuma-cuma yang tersedia di beberapa lokasi jalur mudik Lebaran.

“Dinaskes telah menghimbau rumah sakit dan Puskesmas di Kabupaten Kebumen untuk memberikan pelayanan kesehatan secara cuma-cuma kepada para pemudik di sepanjang jalur ini,” imbuhnya. (ori)

sumber : http://www.radarbanyumas.co.id/