Disparbud Targetkan 355 Ribu Pengunjung Selama Lebaran

KEBUMEN - Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kebumen menargetkan 355 ribu pengunjung saat musim lebaran tahun ini. Jumlah itu ditargetkan tercapai sekaligus target pendapatan PAD sebesar Rp. 1,7 milyar di tahun 2015 ini.

Dijelaskanya, objek wisata yang dikelola disparbud adalah Logending, Waduk Wadaslintang, Gua Petruk,  Petanahan, Goa Jatijajar, Suwuk, Pemandian Air Panas Krakal, Waduk Sempor, serta Pantai Karang Bolong.

Sedangkan yang diharapkan mendapat kunjungan terbanyak adalah Suwuk sebanyak 132 ribu wisatawan serta diperingkat kedua Goa Jatijajar sebanyak 80.000 wisatawan.

Kendati memasang target pendapatan yang tinggi, Hery Setyanto menegaskan, Disparbud tak akan menaikan harga tiket masuk di 9 obyek wisata tersebut. Alasanya, Disparbud tak ingin pengunjung kecewa dan justru malah mengurangi jumlah wisatawan. Bagi Disparbud, yang terpenting adalah multiplayer effect yang ditimbulkan dari banyaknya kunjungan wisatawan.

"Harga tiket tetap tak naik. Kalo dinaikan kita kuatir pengunjung terutama biro perjalanan akan kecewa. agen travel tentunya gak mau nomboki untuk naiknya harga tiket. Lagipula kita mengutamakan multipler effect agar omset juga dapat dinikmati pedagang di sekitar obwis, masyarakat dekat obwis juga bisa dapat untung" terangnya, rabu(8/7). Lebih lanjut hery menjelaskan Disparbud sudah melakukan persiapan jelang libur lebaran dengan mempercantik sejumlah obyek wisata maupun perbaikan sarana prasarana. Ditambah, tak hanya persiapan fisik yang harus dilakukan untuk menaiakan layanan. Namun juga peningkatan layanan pendukung lainya seperti dengan memberi pembinaan kepada para pedagang dan pemilik warung agar mereka menjual makanan yang hangat, higienis, dan tidak kadaluarsa.

Terkait penanganan keselamatan pengunjung di obwis, Disparbud juga telah menyiapkan sejumlah petugas yang akan menjaga mulai tanggal 18-24 juli 2015. Tak kurang dari 276 personil akan diterjunkan tuk membantu kelancaran dan pengamanan di lokasi obwis. mereka terdiri dari unsur Disperbud, Satpol PP, Dinkes, Polsek, Koramil, SAR, Karyawan Kecamatan dan Desa serta dari karang taruna setempat.

Data Disparbud menunjukan pada tahun 2015, sektor obwis ditargetkan meraih pendapatan sekitar Rp. 6,4 milyar dan hingga akhir bulan juni 2015 telah tercapai sekitar Rp. 2,1 milyar atau 33,17%. Sementara jumlah total pengunjung di 9 obwis sebanyak 410.536 pengunjung.

Sumber    : Metro Kebumen Ekspres. Kamis, 9 juli 2015.