300 Sepeda motor akan diangkut gratis

KEBUMEN - Pemkab Kebumen menghimbau warganya yang berada di perantauan agar tak mudik dengan sepeda motor, untuk itu pemkab bekerja sama dengan Dishubkominfo Jateng telah menyiapakan 7 unit truck untuk mengangkut motor para pemudik yang hendak mudik ke Kebumen. Truk tersebut diharapkan mampu mengangkut 300 sepeda motor pemudik.

Tak hanya sepeda motor yang difasilitasi, pemudiknyapun difasilitrasi mudik gratis. "Untuk pemilik kendaraan, kita dan Kemenhubinfo telah siapkan 15 bus," ucap kepala Dishubkominfo Nugroho Adi Waluyo, dalam jumpa pers di gedung press center, selasa (7/7).

Beliau menuturkan untuk sepeda motor akan diberangkatkan pada senin (13/7). Nantinya begitu sampai di Kebumen, motor para pemudik itu akan disimpan di terminal Bus Kebumen sebelum diambil pemiliknya. disisi lain Pemkab Kebumen juga telah menyiapkan 2 unit bus untuk mudik gratis. Layanan mudik gratis bagi para perantau di daerah Jabotabek tersebut, akan diberangkatkan dari TMII Jakarta, minggu (12/7).

Terkait persiapan angkutan lebaran hingga Juni 2015, Nugroho memaparkan jika jumlah bus/ kendaraan umum di kabupaten kebumen sebanyak 1.441 kendaraan. Terdiri dari bus AKAP 187 unit, bus AKDP 276 unit, angkudes 718 unit, pus parrywisata 270 unit serta AKAP 14-15 tempat duduk sebanyak 20 unit. Sedangkan untuk ketersediaan angkutan barang sebanyak 4.878 yang terdiri dari pickup 2.834 unit, truck 1.994 unit serta sumbu III 33 unit. Sedangkan untuk jumlah kendaraan tangki 8 unit, kereta gandeng 7 unit serta kereta tempelan 2 unit.

Mengantisipasi kemacetan arus mudik dan balik lebaran kali ini, juga telah disiapkan rencana pengalihan arus lalu lintas melalui jalur-jalur alternatif. Untuk jalur alternatif arus mudik dan balik diantaranya melalui sangkalputung-semondo-buayan-jladri-suwuk(puring)-selatan serta jalur dari arah guyangan-petanahan-selatan.

sementara untuk jalur jalan yang menuju ke kabupaten disekitarnya antara lain untuk wilayah barat dari gombong- sempor-ketileng-gandulékor-banjarnegara/banyumas atau melalui gombong-kenteng-somagede-banjarnegara, atau dari gombong-jatijajar-ayah-adipala-cilacap. sementara dari arah timur, dari prembun-padureso-wadaslintang-wonosobo.

Sumber    : Metro Kebumen Ekspres. Kamis, 9 juli 2015.