Perajin Kue Tradisional Dibanjiri Pesanan

 

Banyak produk penganan kemasan produksi pabrik yang dijual di swalayan maupun pasar modern lainnya tidak serta merta menjadikan penganan tradisional terlupakan. Saat Lebaran, sejumlah penganan tradisional yang masih diburu konsumen seperti kue semprong, sagon, roti kacang, dan roti panggang masih diminati.

Kue semprong misalnya, sampai saat ini masih eksis. kue tradisional ini cukup diminati masyarakat sebagai pelengkap penganan lebaran. Banyak warga yang menyukai kue ini, jadi berkah sendiri bagi warga Suroturunan, Alian, Kebumen.
Maklum desa itu merupakan sentra perajin kue semprong secara turun temurun. Menjelang ramadhan mereka kebanjiran pesanan kue untuk kebutuhan Lebaran. bahkan 10 hari bulan ramadhan tidak sedikit perajin yang tak bisa menerima pesanan lagi tuk lebaran.


"karena keterbatasan tenaga, sekarang kami tidak menerima pesanan lagi. kecuali jika konsumen bersedia pesanan diambil setelah lebaran." ujar Nahar(30), salah perajin kue.

Ditangani Sendiri


perempuan yang meneruskan usaha dari bapaknya, mengaku pesanan mulai ramai jelang ramadhan. adapun warga yang memesan kue rata-rata sudah bawa bahan baku seperti tepung ketan, kelapa, dan gula sendiri. sedangkan bahan campuran lainya disediakan perajin. harga kue semprong di pasaran berkisar Rp.34.000-Rp.35.000/kg, sedangkan untuk kualitas super yaitu Rp.40.000/kg. tuk roti panggang Rp.50.000/kg.Moh Subkhi(40) perajin lain mengaku mulai pagi hingga malam membuat kue pesanan. karena hanya dikerjakan berdua, kapasitas produksinya 10kg stiap hari. tingginya pesanan yang harus dikerjakan membuat mereka kuwalahan.

subkhi sengaja mengerjakan sendiri kue itu, karena langganan menginginkanya demikian. pernah suatu saat dia tak tangani sendiri, hasilnya tak seperti yang diharapkan. diapun di komplain pelanggan.

membuat semprong tak terlalu sulut. satu sendok makan adonan yang merupakan campuran putih telur, gula, mentega, essence vanilla, tepung trigu/ketan, wijen, sangrai, dituang di loyang khusus. adonan matang setelah sekitar 3 menit di panggang diatas api yang tidak terlalu besar. saat kondisi masih panas dan cetakan masih diatas api, lembaran kue tipis yang ada di cetakan, diambil dan langsung di gulung. kue semprong pun siap disajikan.

selain dibuat dengan bahan baku tepung beras ketan, kue semprong juga dibuat menggunakan tepung terigu harganya lebih murah. di pasaran, harga kue semprong bervariasi sesuai kualitasnya. selain itu, harga juga fruktuatif karena menyesuaikan harga bahan baku.(J19-52)


sumber : Harian Suaramerdeka. Senin, 6 juli 2015