Pemkab Kerahkan Tim Pemantau Makanan

KEBUMEN – Antisipasi beredarnya produk-produk tidak sesuai standar, selama ramadan, Pemkab Kebumen bakal menerjunkan tim untuk memantau produk makanan kadaluwarsa. Tim gabungan dari sejumlah SKPD dan Polres Kebumen itu bakal menyisir pasar-pasar yang ada di wilayah Kabupaten Kebumen.

Hal itu disampaikan oleh Sekda Adi Pandoyo, pada acara Tarawih Silaturahim (Tarhim) putaran kedua di Pendopo Bupati Kebumen, Selasa (23/6) malam.

Tak hanya itu, menurut Sekda, tim gabungan juga akan mengawasi produk makanan yang mengandung formalin. “Kita lakukan upaya ini untuk melindungi masyarakat dari makanan-makanan yang sangat merugikan,” tegas Adi Pandoyo, saat memberikan sambutannya.

Adi Pandoyo juga meminta para camat untuk segera melaporkan jika di daerahnya terjadi kelangkaan BBM, maupun terjadi gejolak terhadap sembilan bahan pokok (sembako). “Untuk elpiji 3 kilogram, Alhamdulillah Kabupaten Kebumen alokasinya dinaikan menjadi 300 persen dari kebutuhan normal,” imbuhnya.

Terkait dengan musim kemarau yang sudah mulai melanda wilayah Kabupaten Kebumen, Adi Pandoyo mengingatkan semua pihak mewaspadai ancaman musibah kebakaran dan kesulitan air bersih. Untuk mengantisipasi kesulitan air bersih, lanjutnya, Pemkab Kebumen telah mengalokasikan anggaran Rp 250 juta yang bersumber dari APBD. “Kita harus mewaspadai ini, jangan sampai di bulan ramdan ini terjadian kejadian diluar dugaan,” tandasnya.

Sementara itu, tarhim putaran kedua tersebut menghadirkan Ketua MUI Kabupaten Kebumen, KH Nursodik menjadi imam tarawih. Hadir Wakil Bupati Djuwarni, Kapolres Kebumen AKBP Faizal, serta sejumlah pimpinan SKPD di jajaran Pemkab Kebumen.

Pada Ramadan kali ini, Pemkab Kebumen menggelar amaliah ramadan tarhim sebanyak sepuluh putaran.

Rombongan tarhim terbagi dalam tiga tim . Tim I dipimpin oleh Bupati Buyar Winarso didampingi Kapolres serta Ketua Pengadilan Negeri Kebumen. Sementara tim II di ketuai oleh wakil Bupati Kebumen, didampingi Ketua DPRD serta Ketua Pengadilan Agama. Sementara untuk Sekda Adi pandoyo berada di tim III bersama Komandan Kodim 0709 dan Kepala Kejaksaan Negeri Kebumen.

Tarhim putaran pertama dimulai Hari Senin (22/6) di Kantor Kemenag Kebumen, putaran kedua pada Hari Selasa (23/6) di Pendopo Bupati. Sementara untuk putaran ketiga pada Kamis (25/6) berlangsung di tiga titik, yakni di Masjid Al Ikhsan Desa Candirenggo, Kecamatan Ayah, Masjid Kauman Al Amin Desa Adimulyo, Kecamatan Adimulyo, serta di Masjid Baiturrohman Desa Bonorowo, Kecamatan Bonorowo.

Untuk putaran keempat, Selasa (30/6) di Masjid Baiturrahman Desa Wonoharjo, Kecamatan Rowokele, Masjid Roudlotul Mubtabi’in Desa Tanggulangin, Kecamatan Klirong, serta di Masjid Jami’ Kalilendi Desa Sendangdalem, Kecamatan Padureso.

Putaran selanjutnya, Rabu (1/7) di Mapolres Kebumen, putaran keenam di Makodim 0709 Kebumen pada Kamis (2/7). Pada putaran ketujuh tersebut sekaligus Peringatan Nuzulul Quran pada Jumat (3/7) di Pendopo Bupati.

Selanjutnya, putaran kedelapan Senin (6/7) berlangsung di tiga kecamatan. Yakni di Masjid Kauman Istikomah Desa Sitiadi Kecamatan Puring, Masjid Annur Desa/kecamatan Karanggayam serta di Masjid Darussalam Desa Adikarso, Kecamatan Kebumen. Putaran selanjutnya Rabu (8/7) di Masjid Baitul Ummah Desa Plarangan, Kecamatan Karanganyar, Masjid Agung Penajung Desa Bojongsari, Kecamatan Alian, serta di Masjid Babussalan Desa Sidomoro, Kecamatan Buluspesantren. Sedangkank putaran terakhir sekaligus buka bersama bupati dan ulama umaro pada Jumat (10/7) di Pendopo Bupati.(ori)