Menumbuhkan Kecintaan Pangan Lokal Melalui Kantin
KEBUMEN – Kantin sekolah saat ini harus menjadi salah satu garda terdepan dalam menumbuhkan kecintaan anak-anak terhadap bahan pangan lokal non beras dan non terigu yang berkriteria beragam, bergizi, berimbang dan aman (B2SA). Salah satu caranya adalah dengan memperkaya variasi olahan menu makanan berbahan baku lokal tersebut, baik sebagai makanan pokok maupun jajanan anak sekolah.
“Kepada para pengelola kantin sekolah kami meminta kesadaran dan kesukarelaannya merealisasikan misi kami ini,” ujar Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kebumen, Ir Gunadi, saat berlangsung kegiatan Gerakan Pangan Lokal dan Gelar Pangan Sehat Kantin Sekolah yang diselenggarakan Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Kamis (04/06/2015).
Kegiatan tersebut mengundang berbagai komponen masyarakat, 40 pengelola kantin sekolah, para kepala sekolah dasar dan ratusan siswa sekolah dasar di Kebumen. Mereka diundang untuk mendengarkan pemaparan tentang berbagai menu sehat dan bergizi berbahan baku pangan lokal dari para anggota Indonesian Cheff Asosiation (ICA) Semarang dan Prodi Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto.
Pemaparan dilanjutkan dengan demo pembuatan masakan sushi berbahan baku beras analog produksi perajin beras analog Kebumen dan mie berbahan baku singkong yang dibubuhi pewarna dari aneka sayur mayur oleh ICA Semarang. Sedang Prodi ITP Fakultas Pertanian Unsoed menampilkan bola-bola salju kasafa yang berbahan baku getuk singkong.
Dalam pemaparannya tentang kantin sekolah sehat, Dr Hidayah Dwiyanti dari Unsoed Purwokerto menjelaskan kriteria kantin sekolah yang baik sesuai kaidah kesehatan, baik menyangkut pemilihan dan penyajian makanan, pengaturan tempat pengolahan dan penyajian makanan serta fasilitas-fasilitas penunjang lainnya. Seperti tempat penyimpanan makanan, haruslah bebas dari serangga dan tikus. Sedangkan pewarna dan pengawet makanan hendaknya menggunakan bahan alami. (Dwi/ KRjogja.com /LintasKebumen©2015)