Griya Pamer Dekranasda Diresmikan

KEBUMEN - Istri Gubernur Jateng Siti Atikoh Supriyanti Ganjar Pranowo meresmikan Griya Pamer Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kebumen, Senin (12/5).

Bupati Kebumen Buyar Winarso berharap gedung itu tidak hanya untuk memamerkan produk UMKM, tapi juga sebagai tempat menjual karya kerajinan lokal. "Perwujudan cinta produk dalam negeri itu, juga harus dengan membeli produk lokal," katanya.

Ketua Dekranasda Kebumen Ninik Winarso mengatakan, sejumlah UMKM di Kabupaten berslogan Beriman ini mampu menembus pasar luar negeri. Di antaranya kerajinan anyaman pandan, kerajinan sabut kelapa dan kerajinan dari bambu.

Batik Sirikit

Sekretaris Dekranasda Kebumen Wahyu Siswanti menambahkan, gedung di Jalan Indrakila Nomor 5 itu sebagai tempat menampung karya UMKM, seperti kerajinan dan kuliner khas Kebumen.

Terkait pengembangan UMKM, pihaknya telah melaksanakan berbagai kegiatan, antara lain lomba desain batik Kebumne, lomba rancang busana batik Kebumne, serta mengikuti lomba kemasan oleh-oleh tingkat Provinsi Jawa Tengah dan mendapat juara satu. "Kami juga mengikuti kegiatan promosi produk unggulan, baik tingkat regional, nasional maupun international," imbuhnya.

Dekranasda Kebumen juga menjalin kerja sama dengan Kerajaan Thailand untuk mempromosikan batik tulis klasik khas Kebumen "Sirikit" yang sudah menjadi koleksi museum Kerajaan Thailand. Pemkab saat ini sedang mematenkan batik tersebut. (K5-32)

sumber : suaramerdeka