Kerajinan Bonggol Jati

Ratih Tv Kebumen - Suwarno warga Desa Kemangguan Kecamatan Karangsambung, di bulan Ramadhan ini lebih banyak menekuni pekerjaan membuat ukiran bonggol kayu jati di rumahnya yang beralamat di RT 5 RW 2 Dukuh Kemangguan Desa Kemangguan Kecamatan Karangsambung ketimbang pekerjaan yang lain.

Saat ini Suwarno sedang menyelesaikan membuat patung tugu lawet yang memulai membuat sejak 1 bulan yang lalu lama pembuatannya tidak bisa ditentukan, tergantung sudah ada yang memesan atau belum. Asal sudah ada yang memesan dan harganya sudah disepakati. Mengaku pernah menjadi tukang batu, tukang kayu, bahkan pernah bekerja di beberapa  pemborong jasa konstruksi.

Namun setelah usianya saat ini telah mencapai 49 tahun Suwarno lebih memilih bekerja tidak telalu banyak memakan tenaga. Dari hasil ketrampilan tanganya itu Suwarno bisa menjual antara harga Rp 2 juta - Rp 3 juta, tergantung tingkat kesulitan bentuk ukiran dan ukurannya. Selain membuat ukiran Suwarno juga hobi membuat wall side dan mengumpulkan batu-batu suseki yang berasal dari lembah sungai lukulo.

kerajinan.png