TNI Pasang Pompa Ram Hidrolik di Sidototo

KEBUMEN  - Warga Desa Sidototo, Kecamatan Padureso, Kabupaten Kebumen, beruntung desanya menjadi sasaran TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2015. Salah satunya pemasangan pompa Ram Hidrolik yang bisa untuk memenuhi kebutuhan air irigasi pada sekitar 15 hektare lahan sawah tadah hujan.

"Pompa Ram Hidrolik membuat lahan sawah tadah hujan yang semula hanya bisa ditanami padi sekali dalam setahun, akan bisa dua kali dalam setahun," terang Kepala Desa Sidototo, Sadiman, di sela mendampingi Bupati Kebumen Buyar Winarso dan Dandim 0709/Kebumen Letkol Inf Putra Widyawinaya meninjau pompa Ram Hidrolik.

Pompa tanpa listrik itu juga untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Desa Sidototo yang berada di pegunungan. Air dari Curug Kedungsentul juga bisa digunakan masyarakat untuk memelihara ikan. "Kalau musim kemarau, warga kami kesulitan air bersih. Mudah-mudahan dengan adanya pompa yang pasang oleh TNI, air bersih bisa tercukupi," ujar Sadiman.

TMMD di Desa Sidototo yang secara resmi dibuka oleh Letkol Inf Putra Widyawinaya juga membangun jalan rabat beton 839,25 meter, plat dueker 3 unit, talud sepanjang 75 meter tinggi 1,8 meter, rehab tempat ibadah, serta merehab 15 rumah tidak layak huni.

Sedangkan kegiatan nonfisik, seperti penyuluhan bela negara, Kadarkum, UMKM, ketenagakerjaan, penanggulangan teroris, sosialisasi BPJS Kesehatan, reproduksi sehat, dan percepatan penganekaragaman konsumsi berbasis pangan lokal. (Suk)(KRjogja.com)