PLTMH Merden Diresmikan

KEBUMEN - Energi air dari Saluran Induk Wadaslintang Timur (SIWT) menghasilkan energi listrik sebesar 2x200 kilovolt ampere (KVA). Listrik dihasilkan dari Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang dibangun di Desa Merden, Kecamatan Padureso, Kabupaten Kebumen.

PLTMH Merden dibangun oleh investor PT Citacontrac yang saham terbesarnya dikuasai Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PLN. Peresmiannya dilakukan oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso, Senin (17/12).

Listrik yang dihasilkan dijual ke PLN untuk dinikmati sekitar 1.000 pelanggan di Desa Merden dan sekitarnya. Karena memanfaatkan air irigasi, produksi listrik akan mengikuti sistem irigasi SIWT yang mengairi 10.500 hektare lahan sawah di Kabupaten Kebumen dan Purworejo. PT Citacontrac juga harus menjaga agar air tidak tercemar.

"Potensi Kebumen yang sangat besar, terbuka lebar bagi investor. Tidak saja PLTMH yang bisa dibangun di tempat lain, namun juga investasi di bidang lain," tegas Bupati Kebumen Buyar Winarso. (Suk)(KRjogja.com)