Sedimentasi, Kapal 5-30 GT Tak Bisa Masuk Logending

KEBUMEN - Sedimentasi membuat Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Logending, di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, belum bisa maksimal dilabuhi kapal-kapal besar berbobot 5-30 grosston (GT).

PPI Logending mulai dibangun tahun 2012. Hingga tahun 2014 sudah menghabiskan anggaran sekitar Rp 87 miliar. Namun diakui Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Kabupaten Kebumen, Prapto Purwanto, PPI Logending belum bisa beroperasi maksimal akibat sedimentasi dari laut dan sungai.

Untuk menanggulangi sedimentasi dari laut, tahun ini pemerintah pusat melalui APBN Perubahan, menganggarkan Rp 15 miliar untuk membangun breakwater atau pemecah gelombang.

"Karena dibangun di laut dengan kedalaman 7 hingga 11 meter, dana Rp 15 miliar hanya bisa untuk membangun pemecah gelombang sepanjang 45 meter," ungkap Prapto, Selasa (17/3/2015).

Hingga tahun 2014, panjang pemecah gelombang yang dibangun, sudah mencapai 800 meter. Untuk sampai tuntas, masih dibutuhkan pemecah gelombang sepanjang 144 meter lagi. (Suk) (KRjogja.com)