Perpusling Diintensifkan Layani Daerah Terpencil

KEBUMEN – Mobil perpustakaan keliling (perpusling) milik Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah (KPAD) Kebumen terus diintensifkan itu melayani masyarakat. Tak hanya di daerah yang mudah dilalui kendaraan, layanan Pespusling juga menyasar daerah yang masih terpencil dan sulit dilalui kendaraan.

Kasubag Tata Usaha Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah (KPAD) Kebumen, Seha Rahayu menjelaskan, KPAD Kebumen saat ini memiliki dua unit mobil perpusling bantuan Perpustakaan RI dan satu motor pintar bantuan Solidaritas Istri Kabinet Bersatu (SIKIB). Mobil perpustakaan keliling ini, hampir setiap hari mengunjungi masyarakat di pelosok wilayah Kebumen.

Mobil yang didesain layaknya sebuah perpustakaan ini membawa ribuan buku yang terdiri dari jenis buku fiksi, majalah, buku pelajaran, novel, hingga buku agama. “Perpustakaan keliling ini benarbenar menjadi andalan kami untuk menemui masyarakat di pelosok,” ujar Seha Rahayu.

Disambut Antusias

Kedatangan mobil perpustakaan itu selalu disambut antusias oleh anak-anak maupun warga. Warga Dusun Kaligesing, Desa Seboro, Kecamatan Sadang, misalnya langsung menyerbu kedatangan perpustakaan keliling tersebut.

Mereka berharap setiap minggu minimal sekali dikunjungi perpustakaan keliling. Maklum, layanan perpustakaan keliling biasanya mendatangi SD dengan dua kali kunjungan saja. Pada kunjungan pertama biasanya selain layanan baca juga ada layanan pinjam untuk anak SD sementara untuk kunjungan kedua dikhususkan untuk pengembalian dan layanan baca.

Sedangkan untuk motor pintar untuk setiap desa dikunjungi tiga kali. Hari pertama layanan baca anak, hari kedua layanan audio visual dan bermain anak hari ketiga pengenalan komputer. (J19-78)

sumber : suaramerdeka.com