520 Peserta Ikuti Pesta Siaga

KEBUMEN – Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kebumen menggelar Pesta Siaga di halaman Setda Kebumen, baru-baru ini.

Kegiatan tersebut diikuti 520 peserta terdiri atas 260 siaga putri dan 260 siaga putra serta 52 pembina pendamping dan 26 pimpinan kontingen dari utusan Kwartir Ranting Se-Kabupaten Kebumen. Pesta Siaga secara resmi dibuka Wakil Bupati Kebumen Djuwarni juga Ketua Kwarcab Kebumen itu berlangsung semarak.

Komplek Gedung Setda, tempat penyelenggaraan kegiatan tersebut hingga Alun-alun Kebumen dihiasi pernak- pernik Pramuka. Hadir anggota Mabicab Gerakan Pramuka, para camat, kepala UPTD dan ketua Kwarran di tingkat kecamatan yang ada di kabupaten berslogan Beriman ini.

Gunadi selaku ketua panitia mengatakan, Pesta Siaga merupakan kegiatan tahunan salah satunya melatih disiplin, patuh, tenggang rasa, tanggung jawab, kesadaran berbangsa dan bernegara, jiwa nasionalisme dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Ketahanan Jasmani

“Ini didukung ketahanan jasmani dan rohani dengan prinsip dasar kepramukaan dan metode kepramukaan,” katanya. Sekretaris Panitia Suyud Suprayogi menambahkan, kegiatan yang disemarakkan lomba-lomba itu terpilih Barung Tergiat I putra dari SD Glontor Kwarran Karanggayam, Tergiat II SD 1 Prembun Kwarran Prembun, dan Tergiat III SD Srusuh Jurutengah.

Adapun Tergiat I putri SD Tanuharjo Kwarran Alian, Tergiat II SD Watukelir Kwarran Ayah dan Tergiat III SD 2 Karangsari Kwarran Kutowinangun. “Tergiat I dan II baik putra dan putri akan mewakili Kwarcab Kebumen pada Pesta Siaga Karesidenan Kedu di Kwarcab Kota Magelang pada 28 Maret 2015,” jelas Suyud.

Adapun materi Pesta Siaga Cabang meliputi ketakwaan toleransi beragama, kepribadiaan, pengetahuan umum dan kepramukaan, pengamatan warna, pengamatan bentuk, tali dan ikatan, sandi siaga, kompas, baris berbaris, kereta bola basket, kesehatan, tanah airku Indonesia dan pentas seni. Djuwarni menandaskan kegiatan Pramuka penting untuk membentuk karakter generasi penerus bangsa.(K5-52)

sumber : suaramerdeka.com