Ribuan Warga Kebumen Ngontel Bareng

KEBUMEN, Ribuan warga mengikuti acara ngontel bareng yang digelar dalam rangkaian hari jadi Kabupaten Kebumen ke-79, Minggu (25/1) pagi. Salah satu peserta beruntung mendapatkan hadiah utama berupa mobil Toyota Agya.

Sekitar 8.000 peserta sepeda santai dilepas oleh Wakil Bupati Djuwarni di Alun-alun Kebumen. Setelah itu, arak-arakan peserta mengelilingi kota Kebumen menempuh sekitar 12 kilometer. Dari Alun-alun melalui Jalan Pahlawan, Tugu Lawet, Jalan A Yani, Jalani Indrakila, Desa Kembaran, Desa Sumberadi, sampai pertigaan Bandung Sruni. Kemudian ke barat sampai Kawedusan melalui Jalan HM Sarbini dan finish kembali di Alun-alun Kebumen.

Ngontel bareng diikuti sejumlah komunitas sepeda seperti Komunitas Sepeda Tua Indonesia (Kosti) Kebumen. Sepeda santai juga diikuti aparat pemerintah, dinas dan instansi, sekolah, serta masyarakat umum. Acara dimeriahkan hiburan musik GSD Band, yang tak lain band yang anggotanya para guru SD Kecamatan Sempor.

Sehari sebelumnya, acara diramaikan oleh klitikan sepeda tua. Pasar klitikan itu diikuti 30 pedagang yang berasal dari sejumlah kota seperti Surabaya, Jakarta, Pekalongan, Bandung, Bekasi, dan pedagang lokal Kebumen. Mereka menjual suku cadang sepeda tua seperti sedel, stang, standar, iringan, kunci, dinamo, lampu, hingga pompa.

(Supriyanto/CN39/SM Network) suaramerdeka.com –