2.500 Bibit Jati untuk Penghijauan

KEBUMEN – Kodim 0709 Kebumen mengalokasikan sebanyak 2.500 bibit jati untuk Desa Kedungwringin, Kecamatan Sempor. Bibit untuk penghijauan lainnya, yakni mahoni 200 batang, sengon 100 batang, dan trembesi 50 batang.

Dandim 0709 Kebumen Letkol Inf Putra Widya Winaya melalui Pasi Intel Kodim 0709 Kebumen Kapten Arh M Kholiludin menegaskan, alokasi ribuan bibit pohon itu, untuk membantu masyarakat Desa Kedungwringin dalam mengantisipasi bencana.

Untuk diketahui, sejumlah wilayah di kabupaten berslogan Beriman ini, beberapa waktu lalu menghadapi serangkaian bencana, antara lain banjir dan longsor. Antara lain di Alian, Karangsambung, Karanggayam, dan Sadang. Salah satu faktor utama adanya bencana itu, yakni berkurangnya tanaman keras, seperti jati.

Banyak Ditebang

Desa Kedungwringin yang berada di wilayah pegunungan itu pun tidak lepas dari ancaman bencana, terutama longsor. Terlebih pohonpohon di wilayah setempat banyak ditebangi. ‘’Kondisi itu rawan terjadi bencana,’’ imbuhnya. TNI tampil di depan untuk membantu kesulitan masyarakat.

Di saat sejumlah pihak mengkhawatirkan adanya bencana di Desa Kedungwringin, TNI sudah mengalokasikan bibit pohon untuk desa tersebut. ‘’Kami sangat berterima kasih kepada TNI,’’ kata Waluyo (54), warga Desa Kedungwringin. Kapten Arh M Kholiludin menambahkan, alokasi ribuan bibit pohon itu sudah diserahkan kepada perwakilan pihak Desa Kedungwringn.

Dalam waktu dekat ini akan ditindaklanjuti dengan penanaman bersama yang melibatkan berbagai komponen masyarakat. Langkah itu sebagai wujud kebersamaan membangun, sekaligus serbuan teritorial. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com