Adi Pandoyo Dilantik Menjadi Sekda Kebumen

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen -- Bupati Kebumen  H Buyar Winarso,SE  melantik  H Adi Pandoyo,SH,M.Si sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen. Pengambilan sumpah dan pelantikan berlangsung di pendopo Bupati, Selasa ( 28/8).  Selain Sekda ( eselon II), dalam kesempatan tersebut juga dilantik pejabat Eselon lll sebanyak 5 orang dan Eselon lV sebanyak  30 orang. Diantaranya   Sri Mulyani,SE  yang sebelunmyan menjabat sebagai  Sekretaris Kecamatan Kebumen   mendapatkan jabatan baru  sebagai  Kabid Pemberdayaan Perempuan pada Badan Pemberdayaan  Permmpuan dan Keluarga Berencana,  serta  Drs Susilo sebagai  Kabid Kesejahteraan dan perlindungan Anak pada Badan Pemberdayaan  Permmpuan dan Keluarga Berencana.

Bupati Kebumen  H Buyar Winarso,SE  dalam sambutannya mengatakan  bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah bukanlah sekadar acara seremonial, tetapi  merupakan sebuah peneguhan komitmen untuk melaksanakan tugas dan amanah yang dipercayakan dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan secara profesional.

Apalagi melihat kondisi masyarakat sekarang  yang semakin cerdas dan lebih terbuka dalam menyampaikan dan mengartikulasikan tuntutan ataupun kepentingan-kepentingan mereka. Kondisi tersebut tentu saja menuntut adanya kesiapsiagaan dan respon yang arif dan cerdas dari kita semua selaku penyelenggara pemerintahan.

Untuk itu, kepada semua pejabat yang dilantik diharapkan untuk selalu memperhatikan  perkembangan kondisi dan tuntutan sosial masyarakat yang ada. Tuntutan masyarakat akan pelayanan publik yang lebih profesional, efektif, efisien, terbuka, tepat waktu, dan tepat sasaran, harus selalu direspon secara positif dengan memperlihatkan karya  nyata dalam praktek pelaksanaan tugas.

Bupati juga berpesan agar para pejabat yang dilantik segera menyesuaikan diri dengan  kondisi  dan suasana kerja yang baru, serta  selalu  bersemangat untuk  belajar dan belajar.  Para pejabat juga diminta untuk tidak lagi memepersoalkan  background   pendidikan, apakah ada kesesuaian atau tidak dengan pekerjaan yang sekarang ditangani " Saya percaya, semangat dan kesungguhan untuk  selalu mempelajari hal yang baru sangat  membantu  proses  percepatan penyesuaian di lingkungan kerja yang baru " Ungkap Bupati.

Data  Badan Kepegawaian daerah kabupaten kebumen  menyebutkan dari 36 pejabat terlantik,  yang mengalami pergeseran/mutasi jabatan sebanyak 12 orang dan pejabat yang dipromosikan berjumlah 24 orang. Dengan rincian data pejabat laki-laki berjumlah 23 orang serta perempuan sebanyak 13 orang. Lebih lanjut Bupati menambahkan pelantikan  pejabat eselon II  ( Sekda)  telah memenuhi persyaratan sesuai ketentuan peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 5 Tahun 2005 tentang Pedoman Penilaian Calon Sekretaris Daerah Provinsi dan Kabupaten serta Pejabat Struktural Eselon ll di lingkungan Kabupaten/Kotadan  telah mendapatkan rekomendasi persetujuan dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia.Sedangkan Pejabat Eselon lll dan lV yang dilantik pada hari ini,baik mutasi/rolling jabatan dan promosi jabatan juga  telah mendapatkan pertimbangan dari Tim Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (BAPERJAKAT) Kabupaten Kebumen.

Penunjukan Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen telah melalui tahapan mekanisme yang ditentukan, sesuai dengan surat Gubernur Jawa Tengah Nomor 800.1/1946 tanggal 26 Maret 2008, perihal Tes Kompetensi Calon sekretaris Daerah Kabupaten/Kota. Untuk mengukur tingkat kompetensi calon Sekretaris Daerah sehingga dapat diperoleh Sekretaris Daerah Kabupaten/Kota di lingkungan Provinsi Jawa Tengah yang memiliki standarisasi kemampuan yang setara, telah diajukan beberapa orang calon Sekretaris Daerah dan telah dilakukan penilaian pemaparan Rencana Strategis oleh Tim Baperjakat Provinsi Jawa Tengah, sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 5 Tahun 2005, untuk kemudian diusulkan ke Gubernur Jawa Tengah untuk mengikuti tahapan seleksi Tes Kompetensi/PCAP Calon Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen. -nn