Omset Kebumen Expo Capai Rp 2 M

KEBUMEN – Kebumen Expo 2015 yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-79 Kabupaten Kebumen sejak 30 Desember 2014 hingga 5 Januari 2015 telah dikunjungi oleh sedikitnya 54.073 orang. Setidaknya dari event yang digelar selama tujuh hari itu ribuan transaksi tercatat dengan omset mencapai Rp 2.063.024.000. Kebumen Expo telah berakhir tadi malam, Senin (5/1).

Ketua Panitia Kebumen Expo 2015, Nugroho Tri Waluyo, mengatakan, Kebumen Expo menjadi sarana penting kalangan pelaku usaha setempat untuk mempromosikan berbagai produk usaha mereka kepada masyarakat yang lebih luas. Ajang ini juga sebagai media untuk menjalin silaturahmi, kerjasama dan jejaring bisnis.

“Momen ini juga sebagai upaya mengangkat sektor ekonomi masyarakat khususnya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui produk-produk unggulan Kebumen. Agar bisa dikenal dan dicintai oleh masyarakat Kebumen sendiri. Ajang ini juga sebagai media bagi pelaku bisnis yang ada untuk mempromosikan produk mereka,” terang Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) ini.

Ia mengungkapkan, ada perbedaan yang mencolok pada Kebumen Expo kali ini. Yaitu selama pameran, stand perajin batu diberikan porsi yang cukup banyak dan ditempatkan di lokasi yang strategis. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang didominasi dengan stand elektronik.

Aneka ragam batuan asli Kebumen juga dipamerkan oleh para perajin batu. Sejumlah batu langka dipamerkan seperti batu biseki jenis badar besi merah cabai di stand milik Komunitas Badar Besi dibandrol dengan harga Rp 10 juta. Bahkan batu akik bercorak menyerupai seorang ibu yang menggendong anaknya dibandrol Rp 25 juta.

Peserta expo sendiri terdiri atas Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di jajaran Pemkab Kebumen, kecamatan, UMKM, Kodim 0709, Polres Kebumen, perbankan dan kalangan usaha. Kebumen Expo dimeriahkan berbagai kegiatan meliputi lomba rancang busana batik/tenun Kebumen, kontes batu akik, serta pemilihan putra putri batuik Kebumen 2015.

Ia berharap, Kebumen Expo memberikan kontribusi positif, baik untuk kemajuan Pemkab Kebumen, peningkatan produksi dan produktifitas para pelaku usaha, maupun peningkatan kesejahteraan masyarakat umum. Selain itu, katanya, kegiatan itu memiliki nilai edukatif, kreatif, dan komersial, sekaligus ajang untuk memperluas jejaring bisnis kalangan pelaku usaha setempat.

“Melalui ekspo ini, bisa meyakinkan masyarakat pengunjung, termasuk calon investor, sehingga tercipta peluang pasar yang lebih luas bagi produk dan potensi Kebumen,” tutupya.(ori)

sumber : http://www.radarbanyumas.co.id/