Kelapa Kebumen Dikirim ke Luar Daerah

KEBUMEN  - Puluhan ribu butir kelapa asal Kabupaten Kebumen setiap hari dikirim ke luar daerah dari Pasar Kelapa Prembun. Terbanyak diserap pasar tradisional di wilayah Semarang dan sekitarnya.

Salah satu juragan kelapa di Pasar Kelapa Prembun, Diono (35), mengaku biasa mengirim 4.000-6.000 butir kelapa setiap hari ke Semarang. "Di Pasar Kelapa Prembun ada beberapa juragan. Terbanyak ke Semarang, tetapi ada juga yang ke Jogja, Solo, Bandung, dan Jakarta. Setiap hari ada sekitar tiga puluh ribu butir kelapa yang dikirim," ujar Diono warga Desa Bonjok Kidul, Kecamatan Bonorowo, Kabupaten Kebumen, Rabu (17/12/2014).

Di Pasar Kelapa Prembun, harga kelapa ukuran besar yang sudah dikupas kulit luarnya Rp 3.200 perbutir. Di Semarang, harganya menjadi Rp 3.600 perbutir. "Di Semarang, persaingan harga sangat ketat karena ada banyak daerah yang juga setor kelapa di Semarang. Bisa tidak laku kalau harganya lebih tinggi dari harga kelapa dari daerah lain," terang Diono.

Selain juragan, Pasar Kelapa Prembun yang setiap hari ramai juga menjadi tumpuan para pekerja yang bermodal tenaga untuk menaikkan kelapa ke truk dengan bayaran Rp 20.000 setiap 1.000 butir. Ada pula tenaga sortir yang dibayar Rp 30.000 setiap 1.000 butir, serta tenaga bongkar Rp 10.000 setiap 1.000 butir kelapa. (Suk)(KRjogja.com)