Alokasi Dana PSKS di Kebumen Rp 42,924 Miliar

KEBUMEN  - Sebanyak 107.310 rumah tangga sasaran (RTS) di Kebumen menjadi penerima bantuan Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS) sebagai kompensasi kenaikan harga BBM bersubsidi. Jumlah tersebut berkurang 176 RTS jika dibandingkan dengan penerima bantuan Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) sebanyak 107.486 RTS.

Adapun alokasi dana bantuan PSKS untuk masyarakat miskin di Kebumen mencapai Rp 42,924 miliar. Jumlahnya berkurang dibandingkan dengan BLSM lalu yang hanya Rp 32,245 miliar.

Dana sebesar itu dibagikan kepada masyarakat miskin pemegang kartu perlindungan dengan perincian Rp 400.000 per RTS untuk dua bulan yakni November-Desember.

Manajer Postmart dan Property Kantor Pos Kebumen, Syafri menjelaskan, jumlah RTS yang paling banyak berkurang di Kecamatan Kutowinangun mencapai 79 RTS, disusul Alian 17 RTS, Puring 15, Sadang 12, Mirit 12, Kuwarasan 10, Gombong 9, Buayan 6, Kebumen 5, Karanggayam dan Prembun masing-masing 3. Sruweng, Adimulyo, Karanganyar, Klirong, dan Petanahan masing-masing 1 RTS.

“Banyak penyebab berkurangnya jumlah penerima. Ada yang memang tidak diambil, ada yang tidak mau menerima. Sehingga namanya dicoret,” kata Syafri kepada suaramerdeka.com.

Jemput Bola

Dana terbesar dialokasikan kepada masyarakat miskin di Kecamatan Kebumen yang mencapai Rp 3,036 miliar, disusul Kecamatan Sempor Rp 2,666 miliar, Alian Rp 2,498 miliar, Karanggayam Rp 2,450 miliar. Selanjutnya, Kecamatan Buayan Rp 2,083 miliar.

Kecamatan penerima terendah di Kecamatan Poncowarno, yang hanya menyalurkan Rp 679,6 juta dan Kecamatan Bonorowo Rp 699,6 juta.

“Untuk pencairan di Kantor Pos Kebumen kita jadwalkan sampai Jumat (28/11). Tapi bagi penerima yang akan mengambil di luar hari itu juga dilayani,” tegasnya.

Kantor Pos, kata dia, akan memberikan layanan khusus bagi penerima bantuan yang wilayahnya belum ada cabang Kantor Pos. Seperti Kecamatan Poncowarno, Bonorowo, Sadang, dan Padureso. “Kami akan jemput bola ke daerah-daerah itu pada hari Sabtu dan Minggu,” tandasnya. (Supriyanto/CN39/SuaraMerdeka)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/11/alokasi-dana-psks-di-kebumen-rp-42924.html#ixzz3KKJRSgJz