Kabupaten Kebumen Berkomitmen Meraih Adipura

Guna meraih Piala Adipura dan Kabupaten Yang bersih, maka Pemerintah Kabupaten Kebumen melaksanakan penandatanganan Komitmen dukungan meraih penghargaan Adipura Kota Kebumen Tahun 2012-2013 di Alun-alun Kebumen. Acara yang menjadi salah satu indikator penilaian Adipura ini dilaksanakan Jumat (5/10) pagi dihadiri oleh Sekda Kebumen didampingi Forkompinda.

Penilaian Adipura merupakan program Pemerintah Pusat dalam bentuk aspresiasi atau penghargaan kepada kota yang melaksanakan program pembangunan berbasis lingkungan. Penilaian Adipura dilaksanakan terhadap 4 kelompok kota yang terdiri dari kota metropolitan, kota besar, kota sedang, dan kota kecil dengan memasukkan pertimbangan dari sisi geografis dan demografi. untuk kategori Kota Metropolitan ( Jumlah penduduk diatas 1.000.000 jiwa), Kota Besar (Jumlah penduduk antara 500.001 – 1.000.000 jiwa), Kota Sedang (Jumlah penduduk antara 100.001 – 500.000 jiwa), Kota Kecil (Jumlah Penduduk antara 20.001 – 100.000). Dengan klasifikasi pemberian penghargaan: Adipura Kencana, Piala Adipura, Sertifikat Adipura dan Plakat Adipura untuk lokasi terbaik.

Pada awalnya, penilaian Adipura diterapkan dengan metode single media, yaitu penilaian terhadap kualitas kebersihan dan keteduhan suatu kota . Seiring dengan perkembangan kondisi lingkungan, metoda penilaian ini ditingkatkan menjadi multi media, yaitu dengan memasukkan pengendalian pencemaran udara dan pengendalian pencemaran air yang mulai diterapkan pada periode tahun 2011-2012.

Sekda Kebumen dalam kesempatan tersebut memberikan arahan  bahwa diperolehnya penghargaan Adipura nanti adalah tanggung jawab dari semua unsur, baik masyarakat, Pemerintah dan swasta. Khususnya masyarakat, karena pembersihan di lingkungan masing masing masyarakat menjadi hal terkecil namun langkah awal yang membawa pengaruh. Sebab masyarakatlah yang langsung bersentuhan dengan kondisi kebersihan yang akan dinilai oleh panitia Adipura.

Sesuai rencana penilaian Adipura tahun 2013 sudah dimulai pada Bulan Oktober 2012 ini.

Admin Kominfo

adipura_250_194.jpg