Lebaran Momentun Genjot Pendapatan ; Pantai Suwuk Jadi Andalan

KEBUMEN-Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Diparbud) Kebumen Drs Hery Setyanto mengakui, hingga akhir Juli lalu pendapatan sektor pariwisata baru mencapai Rp 1,7 M. Sementara target yang ditetapkan Rp 3,98 miliar.

"Baru mencapai sekitar 44%. Lebaran nanti selama sepuluh hari kami jadikan momentum menutup kekurangan pendapatan 2012," tandas Hery.

Dia memperhitungkan, selama sepuluh hari Lebaran diharapkan semua objek wisata di Kebumen bisa menyedot sekitar 375.000 pengunjung. Bila target tercapai, diharapkan bisa meraup Rp 6 M. "Objek wisata unggulan yang diharapkan menyedot pengunjung selama Lebaran antara lain Pantai Suwuk Puring, Pantai Petanahan, Pantai Logending Ayah, Gua Jatijajar, Gua Petruk dan Objek Wisata Sejarah benteng Van Der Wijck Gombong, terangnya.

Adapun beberapa objek wisata potensial masin dikelola desa, seperti pantai Buluspesantren, Pantai Ambal dan Pantai Lembupurwo Mirit. Adapun wisata air Jembangan Kecamatan Poncowarno juga dikelola swasta bekerja sama dengan pihak ketiga. "Kami sebatas bertanggung jawab membina karena dikelola murni swasta dan pihak desa," tutur dia.

Daerah Tujuan

Sebelumnya dijelaskan, belakangan ini Kebumen bukan lagi daerah transit atau singgah. Namun telah mulai menjadi daerah tujuan wisata. "Apalagi beberapa kelebihan wisata Kebumen antara lain wisata Kebumian Karangsambung sekitar 18 km utara Kebumen, wisata gua dan wisata laut," ungkap Hery.

Dia menjelaskan, selama ini objek wisata Kebumen juga gencar dipromosikan pihak biro perjalanan atau biro wisata. Biasanya paket yang ikut dipromosikan dengan tujuan Yogyakarta atau Purwokerto. "Harapan kami Kebumen bisa disinggahi dan menjadi tujuan wisata bagi wisatawan nusantara," tandasnya.

Adapun kendala mengembangkan wisata di Kebumen karena hingga saat ini belum ada hotel berbintang atau hotel besar yang bisa menampung 200 tahu yang dilengkapi ruang aula. Mengingat, rombongan wisata pelajar dari luar daerah kebanyakan minimal 200 peserta.

"Meski begitu kami optimis dalam dua tiga tahun mendatang ada investor dan pengusaha membangun hotel representatif di Kebumen. Saat ini ada pengusaha mendirikan hotel di Jalan Lingkar Selatan serta satu lagi di kawasan Pantai Logending, Kecamatan Ayah," terangnya. (B3-91)
sumber : suaramerdeka

mohon pengumuman lelang_dikpora.pdf