18 DESA ALAMI KEKERINGAN ; Baznas Kebumen Bantu Air Bersih

KEBUMEN - 'Kebumen Peduli' dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kebumen membantu air bersih sebanyak 50 tangki untuk 18 desa yang mengalami kesulitan air bersih di musim kemarau.

Pengiriman bantuan dilepas Ketua Badan Pelaksana (BP) Baznas Kebumen, drh Djatmiko, dari Seketariat Baznas di kompleks Masjid Agung Kebumen, Selasa (14/10/2014). Pendistribusian air bersih kerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen.

Delapan belas desa penerima air bersih yakni Desa Giripurno dan Candi di Kecamatan Karanganyar, Desa Sugihwaras dan Tambaharjo Kecamatan Adimulyo, Desa Sidobunder dan Madurejo Kecamatan Puring, Desa Surotrunan dan Bojongsari Kecamatan Alian.

Berikutnya Desa Karangtengah dan Jembangan Kecamatan Poncowarno, Desa Merden, Sidototo dan Sendangdalem Kecamatan Padureso, Desa Karangpoh dan Peniron Kecamatan Pejagoan, serta Desa Pakuran dan Karangpule Kecamatan Sruweng.

Selain 'Kebumen Peduli', Baznas Kebumen sehari sebelumnya menyalurkan dana bergulir program 'Kebumen Makmur'. Bantuan modal tanpa bunga yang totalnya Rp 13,5 juta, diberikan kepada 16 pelaku usaha kecil. "Dana bergulir tanpa bunga diberikan agar mereka tidak terjerat hutang pada rentenir," jelas Djatmiko. (Suk)(KRjogja.com)