Kebersihan Pasar jadi Perhatian

KEBUMEN - Masalah kebersihan dan keamanan Pasar Tumenggungan Kebumen mendapat perhatian serius dari Pemkab, Jumat (3/10) dilaksanakan kerja bakti kebersihan dan penertiban pedagang di lingkungan Pasar Tumenggungan yang dipipmin langsung Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pengelolaan Pasar (Disperindagsar) Kabupaten Kebumen Azam Fatoni.

Kerja bakti yang dimulai pukul 07.00 itu diikuti anggota Kodim 0709 Kebumen, Polsek Kota Kebumen, Satpol PP, Kantor Lingkungan Hidup serta pegawai di lingkungan Disperindagsar. Sejumlah pedagang yang diwakili pengurus Himpunan Pedagang Pasar Tumenggungan Kebumen (HPPTK) juga ikut dalam kerja bakti tersebut.

Azam Fatoni didampingi Kasi Kebersihan dan Keamanan Pasar pada Bidang Pengelolaan Pasar Disperindagsar Kebumen Bambang Hariyanto, mengatakan, kegiatan itu sekaligus menertibkan pedagang pasar pagi dan pedagang yang berada di luar Pasar Tumenggungan.

"Tujuannya agar pasar tersebut menjadi ramai dan sebagai pusat belanja berbagai kebutuhan masyarakat," kata Bambang.

Tidak hanya kalangan menengah ke bawah, tetapi juga kalangan menengah ke atas. Intinya, lanjut Bambang, agar Pasar Tumenggungan menjadi Pasar Beriman, yakni bersih, indah, manfaat, aman dan nyaman.

Mengecek Drainase

Dalam kerja bakti itu juga mengantisipasi musim penghujan serta persiapan penilaian Adipura. Hadir kepala UPTD II Pasar Tumenggungan Suhaji, Kasi Ketertiban Umum Kusmanto, Danramil Kota Kebumen Kapten Inf Suyatno, Pasi Intel Kodim 0709 Kebumen Kapten Arh M Kholiludin, dan kapolsek Kota KP Mawakir.

Selain membersihkan sampah, peserta kerja bakti juga mengecek drainase yang tersumbat. Kegiatan ini dilakukan bareng petugas Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kebumen.

Bambang menjelaskan, kebersihan dan keamanan merupakan masalah krusial yang membutuhkan dukungan anggaran yang besar. Antara lain untuk pembelian truk pengangkut sampah, kendaraan roda tiga, kontainer sampah, dan trolly.

Pihaknya sudah melakukan pendataan volume sampah di 35 unit pasar daerah, di mana per hari 100 meter kubik. "Kerja bakti tersebut juga menunjukkan, kebersihan dan keamanan pasar, tidak hanya tanggung jawab Pemkab, tetapi tanggungjawab bersama," katanya.

Danramil Kota Kebumen kapten Inf Suyatno menegaskan, kerja bakti kebersihan dan penertiban pedagang itu sejalan dengan semboyan "Jum'at bersih, Sabtu hijau, Minggu sehat." (K5-32)

sumber : suaramerdeka