Kagama Beri Bantuan Air Bersih

Kebumen - Keluarga Alumni Gadjah Mada (Kagama) Kebumen memberikan bantuan air bersih sebanyak 50 tangki, Kamis (9/8). Pemberangkatannya dilakukan oleh Wakil Bupati Djuwarni AmPd dari halaman Rumah Dinas Bupati.

Djuwarni mengapresiasi kepedulian kagama tersebut. Menurutnya, Kebutuhan air bersih di msyarakat sudah mendesak apalagi banyak masyarakat yang mengajukan permohonan bantuan air bersih kepada Pemkab Melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen. Padahal stok air bersih yang dikelola Pemkab terbatas. "Karena itu bantuan dari pihak swasta sangat membantu," katanya.

Lebih lanjut, musim kemarau kali ini berlangsung hingga Oktober mendatang. Permasalahan yang dihadapi pada musim tersebut, terutama wilayah pegunungan, yakni kesulitan air bersih.

Dari sebanyak 460 desa/kelurahan yang ada di Kebumen, 81 desa diantaranya saat ini mengalami kesulitan air bersih. "Jumlah yang terdata sebanyak 61 ribu jiwa itu tersebar di 16 Kecamatan, " imbuh Djuwarni.

900 Tangki

Dana yang dialokasikan untuk bantuan air bersih dari APBD murni hingga Rp. 204 juta, Perubahan Rp. 46 juta. Hingga kini sudah tersalurkan sebanyak 111 tangki.

Dari alokasi dana yang disediakan itu setara dengan 2.160 tangki air bersih. " Kegiatan dari Kagama ini diharapkan diikuti pihak swasta lainnya". Pinta Djuwarni sembari berharap disalurkan dengan baik dan tepat sasaran sesuai kebutuhan masyarakat.

Kegiatan Kagama tersebut dibarengkan dengan menyambut HUT Proklamasi Kemerdekaan RI yang juga disalurkan airbersih. Jumlahnya sebanyak 20 tangki. Jadi total air bersih yang disalurkan kemarin sebanyak 70 tangki.

Ketua Kagama Kebumen Dr Rini Kristiani MKes mengemukakan, bantuan dari Kagama dan panitia HUT Proklamasi RI itu disalurkan untuk 29 desa di lima kecamatan yaitu Sempor, Karanggayam Sruweng dan Kecamatan Padureso. (K5-91)

Sumber : Koran Suara Merdeka

IMG_5973 copy.jpg PENGUMUMAN tempel 1-4.pdf