Jalan Nasional Kebumen-Purworejo Rusak

KEBUMEN  - Sekitar 25 persen ruas jalan nasional di wilayah Kabupaten Kebumen hingga batas Yogyakarta di Bagelen Purworejo, rusak. Ruas mengalami ambles hingga sepuluh sentimeter akibat tidak kuat menahan beban kendaraan angkutan barang yang lewat jalur selatan pasca rusaknya Jembatan Comal di Pemalang.

Padahal pihak Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 11 Satuan Non Vertikal Tertentu (SNVT) Pelaksanaan Jalan Nasinal (PJN) I Kementerian PU baru memperbaiki ruas secara masif menjelang Lebaran 2014. Kerusakan jalan tidak terjadi menyeluruh, namun hanya pada titik ruas tertentu. Titik paling rusak adalah pada kawasan lampu pengatur lalu lintas.

"Kondisi jalan Kebumen - Purworejo sepanjang 64 kilometer, 100 persen baik menjelang Lebaran, namun sekarang berkurang menjadi 75 persen," tutur Farid Hasan koordinator wilayah timur PPK 11 SNVT PJN I Kementerian PU, kepada KRjogja.com.

Menurutnya, jalan ambles karena beban kendaraan akan terpusat pada roda ketika melakukan pengereman. "Truk puluhan ton mengerem, bebannya berpindah pada roda, tentu pengaruhnya pada jalan. SNVT juga merekomendasikan dinas perhubungan mengubah lampu pengatur lalu lintas menjadi menyala kuning berkedip," ucapnya.(Jas/krjogja)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/09/jalan-nasional-kebumen-purworejo-rusak.html#ixzz3CP5exu8N