Pemerintah Pusat Hijaukan Pantai Kebumen

KEBUMEN - Masih banyaknya kawasan pantai di Kebumen yang gersang mendorong Pemerintah Pusat di tahun 2014 kembali membantu program penghijauan pantai di Kebumen. Bantuan berupa 50 ribu batang bibit lima jenis tumbuhan pantai termasuk pembiayaan pemeliharaan bibit sebelum dipindahkan ke lahan penghijauan.

"Pembuatan kebun bibit ini sudah dimulai sejak Mei 2014 yang dikelola Klomtan Cemara  Desa Lembupurwo  Kecamatan Mirit," ungkap Kabid Kehutanan Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kebumen, Ir Sus Agus Sutirto dalam peninjauan ke kebun bibit yang dikelola Klomtan Cemara di tepi  laguna Sungai Wawar  Desa Lembupurwo, Jum'at (29/08/2014).

Di kebun bibit tersebut sejak Mei 2014 ditumbuhkan 50 ribu benih tumbuhan bakau jenis Rhizophora, Cereops, Bruguierra dan Sonetaria serta tumbuhan  Si Api Api/Avicennia. Mengingat di Kebumen belum ada penangkar benih tanaman pantai, pembelian benih dilakukan di penangkaran benih tanaman pantai milik petani benih  di Kabupaten Cilacap.

"Kawasan pantai yang membentang di sembilan kecamatan Kebumen dan bergaris pantai sepanjang 50 kilometer lebih, hingga kini belum semuanya tersentuh penghijauan. Bahkan, di kawasan yang sudah dihijaukan pun masih perlu penyempurnaan akibat banyaknya bibit yang ditanam mati. Untuk itu, dibutuhkan  keterlibatan langsung masyarakat," jelas Sus. (Dwi) (KRjogja.com)