Masih Ada Lubang di Jalan Daendels

BULUSPESANTREN- Secara umum Jalur Lintas Selatan-Selatan (JLSS) atau Jalan Daendels di Wilayah Kebumen sudah diperbaiki. Banyak lubang jalan yang sebelumnya menganga sudah ditambal. Namun begitu, kondisinya masih belum seluruhnya mulus. Salah satu ruas yan masih terdapat banyak lubang adalah Wilayah Desa Brecong, Kecamatan Biluspesantren. Dijalur tersebut masih banyak lubang yang belum tersentuh perbaikan.

Dari pentauan suara merdeka, kondisi jalan yang menjadi jalur alternatif bagi para pemudik tersebut kondisinya sudah baik. Mulai dari jembatan sungai Wawar, perbatasan Kebumen-Purworejo hingga kecamatan mirit jalan mulus. Begitu juga ruas          Mirit-Ambal kondisinya juga relatif mulus setelah lubang jaln ditambal. Khusus Ambal-Buluspesantren jalan tidak rapat dan bergelombang.Terutama ruas jalan di Desa Brecong masih terdapat banyak lubang yang belum tersentuh perbaikan.”Padahal jalan lain sudah ditambal, tetapi masih wilayah sini masih belum ditambal,” ujar Pramono (33) warga setempat kepada Suara Merdeka, Kemarin.

Adapun Jalan Buluspesantren-Petanahan kondisinya relatif bagus. Meski demikian di sepanjang  JLSS masih sempit dan belum di lengkapi marka jalan. Jalan yang relatif lebar adalah Petanahan-Guyangan. Sedangkan Petanahan-Puring, sebagian juga yang sudah dilebarkan.

Tangani Kerusakan

Pemkab Kebumen terus menangani kerusakan jalan, agar dapat di lalui dengan nyaman. Apalagi menjelang lebaran, sejumlah ruas jalan yang telah di perbaiki antara lain ruas Purwodeso-Petanahan, Wonosari-Sruni, serta ruas Karanganyar-Plarangan-Sidoagung-Sruweng.

Perbaikan juga di laksanakan di ruas jalan Gementer-Kabuaran, Geblug-Candirenggo. Serta jembatan Wetan Kulon yang menghubungkan Desa Rangkah Kecamatan Buayan dengan Desa Wetan Kulon Kecamatan Puring.

Kepala Bidang Bina Marga Haryono Mahyudi STMT mengatakan, tahun 2012 pemeliharaan jalan dan jembatan telah di alokasikan anggaran dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Rp 12 miliar dan APBD Rp 1 miliar. ”Jumlah itu ditambah anggaran peningkatan jalan dan jembatan dari APBD Kabupaten dan Propinsi Rp 18 miliar,” ujarnya.

Dari data yang ada, kondisi jalan di Kebumen saat ini dari total panjang jalan 615 km, kondisi baik 450,87 km (73,29 %), sedang 94,04 km (15,29%), rusak ringan 60,37 km (9,81%) serta rusak berat 9,92 km (1,61 %). Kondisi tersebut adalah jalan kabupaten, tidak termasuk jalan propinsi dan jalan nasional.(J19-86)

Sumber : Suara Kedu

lomba-lomba.pdf