Arus Balik Mulai Masuki Kebumen

KEBUMEN  - Arus balik pada H+4 Lebaran atau Jumat (01/08/2014) di jalur utama Jawa selatan wilayah Kabupaten Kebumen terjadi kepadatan arus lalu-lintas sepanjang 50 kilometer sejak dari Kecamatan Prembun hingga Rowokele. Kendaraan yang didominasi mobil pribadi, angkutan bis serta sepeda motor ini membuat lalu lintas menjadi padat merayap, bahkan tak jarang arus sampai berhenti 10 - 15 menit.

Berdasarkan pantauan KRjogja.com, kemacetan terparah lalu-lintas jalur utama Kebumen terjadi di dekat jembatan kembar Desa Jatinegara Kecamatan Rowokele sampai di depan Pasar Wonokriyo Jalan Yos Sudarso Gombong. Selain itu kemacetan juga nampak di depan Alun-alun Desa/Kecamatan Prembun sampai ruas jalan di depan Pasar Kutowinangun Desa/Kecamatan Kutowinangun.

"Agar tak sering terjebak kemacetan, sebagian dari rute perjalanan kami sengaja melalui jalur alternatif di Jalan Daendels wilayah Kebumen dan Purworejo," ujar Suwandi, awak bus eksekutif antar kota antar provinsi (AKAP) jurusan Purwokerto - Yogyakarta, Jumat (01/08/2014).

Pemilihan jalur alternatif semacam itu juga dilakukan oleh angkutan travel jurusan Cilacap - Yogyakarta dan Purwokerto - Yogyakarta dan sebagian mobil pribadi. Petugas juga nampak bekerja ekstra keras untuk mengurai kemacetan. (Dwi) krjogja.com