Dekati Lebaran, Permintaan Sapi Kebumen Melesat

KEBUMEN  - Semakin mendekati hari Idul Fitri 2014, permintaan terhadap ternak sapi Kebumen dari berbagai daerah di Jawa Barat dan DKI Jakarta semakin meningkat. Akibatnya,  harga sapi di tingkat peternak maupun pedagang sapi di Kebumen kini terus bergerak naik.

"Sampai sehari menjelang Idul Fitri nanti harganya bisa dipastikan semakin naik. Hari ini saja harga sapi jantan dewasa di tingkat peternak sudah mencapai Rp 38 ribu per kilogram hidup dan sapi betina dewasa Rp 35 ribu per kilogram hidup. Sedangkan di tingkat pedagang biasanya berselisih Rp 1.000,- sampai Rp 2 ribu dibandingkan harga di peternak,"  ungkap Nurohman, pedagang sapi asal Desa Tambakprogaten Kecamatan Klirong  Kebumen, Rabu  (23/07/2014), di Pasar Hewan Kebumen.

Menurut Nurohman melonjaknya penjualan sapi ke Jawa Barat  dan Jakarta terjadi sejak Minggu (20/07/2014) lalu, sehingga  kenaikan harga sulit dibendung. Padahal di awal Ramadhan 2014  harganya masih berkisar Rp 33 ribu per kilogram hidup untuk  sapi jantan dewasa dan Rp 30 ribu per kilogram hidup sapi betina dewasa.

"Masa ramainya penjualan sapi dari Kebumen ke luar daerah itu bisa mencapai 100 ekor lebih untuk sekali kirim. Padahal biasanya hanya belasan ekor saja," jelas Suroso, pedagang sapi asal Desa/Kecamatan Petanahan   Kebumen.(Dwi)(KRjogja.com)

c10316074e46118d4034448497137123.jpg