Harga Cengkih Kering Rp 146.000/kg

KEBUMEN - Para petani cengkih di daerah pegunungan di Kebumen menyambut Lebaran dengan gembira. Salah satunya dikarenakan mereka menikmati harga tinggi pada panen cengkeh musim ini.

Harga cengkih kering saat ini Rp 146.000/kg. Padahal tahun lalu harga dari Rp 70.000 merangkak naik dan tertinggi hanya mencapai Rp 105.000/kg. "Sekarang ini harga Rp 146.000/kg. Mudah-mudahan masih bisa naik karena bertepatan dengan Lebaran," lanjut Turmi (50) petani cengkih di Dusun Kresek, Desa karangtengah, Kecamatan Poncowarno, kemarin.

Turmi mengakui, produksi pada musim ini tidak maksimal lantaran pengaruh huja abu Gunung Kelud beberapa waktu yang lalu. Perkiraannya, penurunan produksi sekitar 20% dibanding dengan saat normal.

"Dulu panen tidak maksimal karena letusan Gunung Merapi, sekarang karena pengaruh abu Gunung Kelud sehingga pohon tidak banyak bunganya."

Meski terjadi penurunan produksi, pihaknya tetap mensyukuri tingginya harga cengkih. (J17-78)

sumber : suaramerdeka