Ramadhan, Upah Buruh Peci Meningkat

KEBUMEN  - Upah buruh ngesum peci di sentra produksi peci di Desa Bandung, Kecamatan/Kabupaten Kebumen, meningkat di bulan Ramadan seiring meningkatnya order yang diberikan juragan.

Buruh ngesum peci hampir semuanya kaum perempuan. Mereka bekerja di rumah di sela pekerjaan rutinnya sebagai ibu rumah tangga. Geliat ngesum peci dilakukan sejak pagi, bahkan hingga larut malam jika ada tambahan order.

Jika hari biasa rata-rata hanya diberi order satu kodi (20 biji), kini dalam sehari bisa empat hingga lima kodi. "Sehari rata-rata merampungkan empat kodi. Terkadang sampai malam karena harus menyelesaikan lima kodi bahkan lebih," terang Kholifah (40) ibu rumah tangga sambil ngesum peci di depan rumahnya, Kamis (10/7/2014).

Kholifah mendapat upah Rp 4.000 untuk satu kodi peci yang dirampungkan. Dari jerih payahnya selama sehari, rata-rata hanya diperoleh Rp 20 ribu. Besarnya upah yang diterima, diakui Kholifah hanya mampu untuk menutup kebutuhan dapur. (Suk/krjogja)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/07/ramadhan-upah-buruh-peci-meningkat.html#ixzz37PhhJyN9