Bakal Dibangun Sirkuit di Pantai Suwuk

KEBUMEN-Pantai Suwuk di Desa Tambakmulyo, Kecamatan Puring, Kebumen semakin lengkap saja. Pantai yang berdekatan dengan Pantai Karangbolong, Desa Karangolong, Kecam atan Buayan itu bakal dibangun sirkuit.

Arena balap mobil itu berada di sebelah timur. Di tempat tersebut terdapat lahan sekitar 5 ha yang sudah disertifikatkan. Sisanya ada 9 ha yang belum disertifikatkan.

Menurut Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Kebumen, H DwiYono Waluyo ST MT, panjang lintasan sirkuit tersebut sekitar 1,2 km. Pembangunan objek wisata Pantai Suwuk memang diprioritaskan dibandingkan objek wisata lainnya.

"Di Kebumen ada sebanyak sembilan objek wisata yang dikelaola Pemkab yakni Pantai Suwuk, Waduk Wadaslintang Waduk Sempor, Pemandian air Panas Krakal, Goa Jatijajar, Goa Petruk, Pantai Logending, Pantai Karangbolong dan Pantai Petanaha,” kata dia.

Sementara objek wisata lainnya hanya pembenahran skala kecil seperti pengecatan dan Pembuatan, tempat duduk, Pantai Suwuk dialokasikan dana ratusan juta rupiah.

Saat ini telah dibangun gerbang masuk, area parkir, dan pagar. "Serta jalan masuk sepanjang 75 meter dangan dana sekitar Rp 800 juta," imbuhnya.

Jembatan Wisata

Pengembangan lainnya Yakni jembatan wisata yang menghubungkan Pantai Suwuk dengan Pantai Karangbolong. DwiYono yang juga merangkap sebagai Sekretaris DPU Kabupaten Kebumen  menjelaskan, proses Pembangunan jembatan wisata tersebut masih tahap penyusunan detailed engineering design (DED) , ataupenyusunan gambar desain.

Pihaknya juga memperbaiki kerusakan jalan yang digunakan sebagai akses rnenuju objek wisata. Seperti Guyangan ke selatan yang didanai Rp 400 juta serta jalan yang melintasi SMAN Ayah sekitar Rp 550 juta. "Penanganan kerusakan jalan tersebut InsyaAllah sudah selesai pada H - 5 lebaran," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen, Drs Hery Setyanto mengatakan, Penambahan fasilitas dan perbaikan sarana dan prasarana di objek wisata tersebut untuk menarik Perhatian pengunjung serta mendongkrak pendapatan pada sektor Pariwisata.

Hingga bulan lalu pendapatan belum mencapai 50 persen dari target selama setahun sebesar Rp 4,6 M. Sementara pada 10 hari Lebaran mendatang ditargetkan mencapai Rp 1,6 dengan jumlah pengunjung mencapai 379 ribu orang. "Kami optimistis target  bisa dicapai,” katanya.(K5-9 1 )

Sumber : Suara Kedu