1.500 Anak dari TK Aisyiyah Manasik Haji

KEBUMEN - Sebanyak 1.500 anak yang berasal dari 33 TK Aisyiyah mengikuti manasik haji yang digelar Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kebumen di Alun-alun Kebumen, Sabtu (7/6).

Para peserta tampak antusias mengikuti manasik haji yang dibuka  Sekretaris Daerah (Sekda) Kebumen Adi Pandoyo.

Hadir dalam acara pembukaan, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kebumen Abdulah Hisyam, dan pengurus Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PAC) Kebumen.

Peserta manasik tidak hanya berasal dari TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Sejumlah peserta yang berasal dari luar, seperti TK Darussunah, termasuk kontingen dari TK Aisyiyah Bustanul Athfal Cangkring dan Seboro Sadang yang berjarak 40 km dari pusat kota Kebumen.

Demi mengikuti manasik haji, para peserta dari wilayah utara Kebumen itu berangkat pukul 04.30 dari sekolah. Hebatnya meereka menjadi peserta pertama yang tiba di lokasi dari puluhan peserta lain yang jaraknya lebih dekat.

Di bawah bimbingan sejumlah pendamping, para peserta antusias mengikuti manasik haji yang digelar, seperti ibadah haji sesungguhnya. Panas yang mulai menyengat tak mengurangi para peserta mengikuti thawaf, sa'i, jumrah dan rukun haji lainnya.

Syiar Islam

Ketua pelaksana kegiatan Koen Farichah mengatakan, para peserta berasal dari 33 sekolah TK Aisyiyah Bustanul Athfal dari seluruh Kebumen. Kegiatan ini diselenggarakan Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) PDA Kebumen.

"Pelaksanaannya oleh Dikdasmen PCA Kecamatan Kebumen," Ketua Dikdasmen PCA Kebumen tersebut.

Ketua PDA Kebumen, Hayatul Mas'udi mengatakan, selain merupakan kegiatan rutin tahunan, kegiatan manasik haji itu menjadi satu rangkaian dalam peringatan seabad Milad Aisyiyah yang jatuh pada 27 Mei lalu.

Dia mengucapkan terima kasih atas dukungan Muhammadiyah dan Pemkab Kebumen dalam kiprah Aisyiyah. "Manasik haji ini sekaligus sebagai bentuk syiar Islam dari Aisyiyah," katanya.

Sekda Adi Pandoyo yang membacakan sambutan tertulis Bupati Buyar Winarso mengapresiasi Aisyiyah dalam partisipasinya pada pembangunan di Kebumen. Adapun kegiatan manasik haji bagi siswa TK diharapkan dapat memberi gambaran yang jelas pelaksanaan ibadah haji bagi para siswa sejak usia dini.

"Pengenalan ibadah haji secara langsung ini, juga diharapkan dapat membekas dan memberi motivasi bagi para siswa agar dapat melaksanakan ibadah haji ketika dewasa kelak. Termasuk kepada orang tua siswa," katanya. (J19-32)
sumber : suaramerdeka