105 Anak Yatim Bebas Pilih Baju Lebaran

KEBUMEN (Suara Merdeka) -Keceriaan mnyelimuti anak-anak TK dan SD saat berkumpul di halaman parkir Toserba Jadi Baru Kebumen, Sabtu (4/8) lalu. Mereka yang berasal dari keluarga tidak mampu, anak yatim dan yatim piatu itu rnendapat santunan

Berupa uang Rp 150 ribu per anak.

Uang dari donatur yang difasilitasi BMT Umat Sejahtera Kebumen itu digunakan untuk membeli baju Lebaran di Toserba yang berada di Jalan Kusuma Kebumen tersebut.

Sebanyak 105 anak itu pun bebas memilih baju yang diinginkan, asalkan harganya tidak lebih dari nominal santunan.

”Jika harganya lebih dari Rp 150 ribu, maka selebihnya ditanggung oleh masing-masing," kata Manager BMT Umat Sejahtera, Ahmad Sugandhi SE.

Bagi sebagian besar anak-anak tersebut, Momen berbelanja baju di Pasar modern merupakan pengalaman langka. Karena itu mereka langsung menyerbu lantai dua dengan didampingi orang tuanya maupun pengasuh. Sebagian orang tua menyikapi lain.

"kalau uangnya dibelanjakan untuk membeli kue lebaran boleh tidak Pak" kata seorang peserta menanyakan kepada Sugandhi usai upacara pernbukaan.

Lebaran Ceria

Sugandhi mengatakan, santunan tersebut khusus untuk anak-anak agar bisa menikmati keceriaan pada saat Lebaran nanti dengan memakai baju baru. Jadi tidak boleh dibelanjakan untuk lainya. Kegiatannya itu pun dikemas dengan "Lebaran Ceria".

Iebih lanjut, anak-anak tersebut dari sejumlah daerah sekitar area kerja BMT Umat Sejahtera yang memiliki cabang di Alian, Buluspesantren dan Poncowarno. Selain di tiga kecamatan tersebut juga terdapat penerima dari Kutowinangun dan Kecamatan Kebumen.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Bendahara BMT Umat Sejahtera H Ahmad Riyadi SE. Diharapkan progam tersebut berlanjut dengan jumlah penerima lebih banyak lagi. Selain anak dari keluarga tidak mampu, pihaknya juga mengambil Anak-anak yatim dan yatim piatu.

Program Amaliah Ramadhan Tahun ini, Selain Lebaran Ceria juga digelar buka bersama, pembagian kolak gratis, pemberian paket sembako, Tarawih keliling sembari memberikan bantuan seperti karpet serta santunan untuk Guru ngaji.

Sementara itu, menyusul adanya gedung baru, kepercayaan masyarakat terhadap BMT Umat Sejahtera meningkat.”Donasinya meningkat, Dari Rp 10 juta menjadi Rp 30 juta, ” Imbuhnya.(K5-91)