Singkong Unggul Hidupkan Lahan Tidur

KEBUMEN  - Kelompok Tani 'Bumi Tirta Mulya' Desa Sokareni, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen, mengembangkan singkong unggul yang mampu menghasilkan 70 kilogram perpohon.

Keunggulan lainnya, sudah bisa dipanen pada umur 6 bulan. "Rasanya juga lebih enak, mempur (empuk) lagi," ujar Ketua Kelompok Tani Bumi Tirta Mulya, Ludiman, Minggu (8/9/2013).

Saat panen perdana, banyak yang tidak menduga satu pohon bisa menghasilkan 70 kilogram singkong. Bahkan ada yang mencapai 100 kilogram. Dengan potensi hasil yang tinggi itu, singkong unggul akan dimanfaatkan untuk menghidupkan lahan tidur di desa pegunungan tersebut.

"Melihat hasil panen yang menggembirakan, singkong unggul akan dikembangkan di lahan tidur yang di desa kami luasnya mencapai ratusan hektare," ungkap Ludiman yang mengakui budidaya singkong unggul masih tahap uji coba di lahan tidur seluas 100 ubin. (Suk)(KRjogja.com)