32 Pos Kesehatan Siap Layani Pemudik

KEBUMEN - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kebumen bakal mendirikan 32 Pos Kesehatan dan mengoperasikan seluruh Pusksesmas selama 24 jam untuk mengantisipasi segala kemungkinan selama berlangsung arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 2012.

Pos Kesehatan akan didirikan di pinggir jalan raya dan di tempat-tempat umum atau di keramaian seperti di objek wisata. Pos Kesehatan di pinggir jalan raya dan di tempat umum beroperasi mulai H-7 hingga H+7. Sedangkan yang di objek wisata mulai H+1 hingga H+10.

Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinkes Kabupaten Kebumen, dr H Pudjo Trimakno, Kamis (3/8), mengatakan Pos Kesehatan melibatkan Puskesmas, rumah sakit umum daerah (RSUD), dan rumah sakit swasta, serta Palang Merah Indonesia (PMI).

"Untuk 35 Puskesmas di Kabupaten Kebumen, siap melayani masyarakat selama 24 jam sejak H-7 hingga H+7," ungkap Pudjo.

Dukungan juga diberikan oleh seluruh rumah sakit, yakni RSUD Kebumen, PKU Gombong, PKU Sruweng, RSU Palang Biru Gombong, RSU Purbowangi, RSU Purwogondo, RSI Siti Khotijah, dan RSU Permata Medika.

Tidak mengherankan jika jumlah tenaga kesehatan yang dilibatkan cukup banyak dan komplit, yakni 35 dokter umum, 10 dokter spesilis, 70 perawat, 35 epidemilog, 35 sanitarian, dan 42 sopir dengan 40 mobil ambulance. (Suk)(KRjogja.com)